Материальные ценности: классификация и учет
Для работы предприятию не считая оборудования и помещения нужны определенные вещественные ценности.
В данную группу относят главные и вспомогательные материалы и сырье, отходы возвратимые, покупные полуфабрикаты, запчасти, горючее, тарные материалы и тару.
Сырье и главные материалы – это служащие для производства продукции вещественные ценности. К сырью относят продукцию добывающей отрасли (скот, полезные ископаемые, продукты животноводства, зерно и др.) К материалам же – продукцию обрабатывающих компаний (пластик, мука, ткань и др.)
Вспомогательными именуют вещественные ценности, использующиеся для воздействия, обработки сырья и главных материалов. Они позволяют придать продукции определенные потребительские характеристики (вкусовые добавки, пищевые красители). Не считая этого, вспомогательные материалы употребляют для ухода и обслуживания орудий труда (смазочные составляющие).
К покупным полуфабрикатам относят материалы и сырье, которые прошли уже определенную обработку, но еще не являются готовыми изделиями. Их получают у посторониих компаний, и они играют идентичную роль, как и сырье с основными материалами.
Возвратимыми отходами производства выступают остатки материалов и сырья, которые образовались во время сотворения готовой продукции и утратили отчасти либо стопроцентно потребительские характеристики материалов и сырья (стружка, опилки и т.д.)
Горючее может быть технологическим, двигательным и хозяйственным. Оно употребляется соответственно для технологических целей, в качестве горючего и для отопления.
Тарные материалы и тара – вещественные ценности, которые используются для транспортировки, упаковки, хранения продукции и материалов (коробки, бочки, ящики, мешки).
Запчасти используют для подмены устройств и деталей машин.
Обозначенные вещественные ценности подлежат аналитическому и синтетическому учету. Для удачного выполнения данных задач должна быть установлена точная система документооборота и самой документации, находиться номенклатура – ценник, в установленном порядке проводиться инвентаризация и контрольная выборочная проверка остатков вещественных ценностей.
Любая группа имеет свое подразделение на сорта, виды, типоразмеры, марки. Чтоб организовать верный учет вещественных ценностей, на предприятии разрабатывается номенклатура – ценник. Это упорядоченный список наименований полуфабрикатов, материалов, запчастей, горючего и других ценностей, которые используются на фирме. Данный документ должен включать сведения о каждом материале, его правильное техническое наименование (по ГОСТу), полную характеристику (сорт, марка, единица измерения, размер), также номенклатурный номер, который является условным обозначением, по существу заменяющим перечисленные признаки.
В случае, когда номенклатура содержит учетную стоимость материала, ее именуют номенклатурой-ценником. В предстоящем, осуществляя выписку документов по движению, в их указывают наименование материала совместно с номенклатурным номером. Это поможет избежать ошибок, выполняя записи в бухгалтерском и складском учете материалов.
Беря во внимание вещественные и духовные ценности, нужно соблюдать главные требования:
Движение материалов и наличие припасов (перемещение, расход, приход) должно отражаться стопроцентно, быть непрерывным и сплошным.
Все операции, производимые по движению припасов, оформляются в учетных первичных документах.
Учет вещественных ценностей должен производиться оперативно и достоверно, отражать их количество и оценку припасов.
В требования также заходит соответствие производимого синтетического учета аналитическим данным по остаткам и оборотам на начало каждого месяца.
Данные оперативного и складского учета по движению припасов в структурных подразделениях предприятия должны соответствовать цифрам бухгалтерского учета.