Маховик — гриб съедобный, вкусный и ароматный
Посреди съедобных трубчатых грибов есть один, схожий сразу на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик – гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. При этом его внешний вид находится в зависимости от места распространения. Вот почему его нередко путают с другими съедобными собратьями, а ещё почаще и совсем не знают о его вкусовых качествах, принимая за неверный либо ядовитый.
Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, вырастает он в большей степени в лиственных лесах, нередко соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет хороший вкус, но в обработке меняет собственный цвет, становясь темным. Шляпка немного неверной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться – от светло- зеленоватого до бурого и ярко-желтого. Маховик – гриб достаточно большой и приметный, поперечник шляпки в среднем от 40 до 110 мм.
Трубочки на оборотной стороне желтоватого цвета (у юных грибов толщина от 5 мм, у более старенькых до 15 мм). Поначалу они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют собственный цвет на оливковый. В старости получают каштановый либо синий колер, при надавливании на их остаются черные следы.
Ножка уплотненная, цилиндрическая, время от времени немного утолщенная, растет до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если вначале она желтоватая, то на срезе волокно становится голубым либо черным. Если же цвет остался без конфигураций, означает, это некий другой гриб. Хотя у моховиков нет неверных братьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, потому что есть возможность натолкнуться на совсем неприменимые для пищи.
Маховик – гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый запах. Чем молодее гриб, тем приятнее он на вкус, потому самые наилучшие для сборки – это юные либо немного подросшие особи. У юного моховика шляпка круглая, без разломов, у более старенькых она большая, толстая, нередко искривленная. Переростки стремительно портятся, время от времени гриб разлагается за несколько часов. Вот почему рекомендуют перебирать и готовить лесной «сбор» в течение такого же денька, когда его собрали, а в еду употреблять только юные, не подпорченные червяками экземпляры.
Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленоватый, пестрый и красноватый. Они все имеют похожий внешний облик, но произрастают в различных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) — один из часто встречающихся, всегда соседствует с сосной, а зеленоватый моховик вырастает в лиственных лесах. Нередко встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, смотрятся они оригинально и интригующе. Любые из их съедобные. Они отлично поддаются сушке, при всем этом мякоть сохраняет собственный лимоновый колер и выраженный грибной запах. Не считая сушки также можно заготовлять впрок жареные грибы, ведь они также владеют отменными вкусовыми свойствами, отлично хранятся и подходят для изготовления разных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.