МЕДОВИК В ГЛАЗУРИ «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»
Прошла вереница зимних праздничков, которая ознаменовалась поеданием многих вкусностей. Но, это не означает, что тортик не следует выпечь просто так, без повода, просто поэтому, что охото чего-то сладкого и смачного. Тем, кто еще не пробовал тортик медовик, рецепт которого очень прост, в глазури, рекомендуем его выпечь. А заодно и потренироваться перед вешними праздничками. И, кто знает, может этот десерт станет хитом ваших торжественных блюд?
Ингредиенты:
• Мука пшеничная высшего сорта, всего 3 стакана, из их 2,5 для теста и 0,5 для крема.
• Какао-порошок, всего 7 столовых ложек, из их для теста 3, для крема и глазури – по 2.
• Сахар-песок, всего 2 стакана, по половине стакана для теста и глазури, один – для крема.
• Яичка куриные, всего 5 штук, 3 для теста и 2 для крема.
• Сливочное масло, всего 200 гр, для теста 60, для крема 100, для глазури 40.
• Свежее молока, всего 2,5 стакана, два для крема и пол стакана для глазури.
• Сметана, для глазури 1 столовая ложка.
• Ванильный сахар, для крема 10 гр.
• Очищенные грецкие орешки – 200 гр.
• Пищевая сода, гашеная уксусом – 2 чайные ложки.
Чтоб была возможность смазывать готовые коржики после того, как их вытащили из духовки, для начала приготовим заварной крем. В кастрюлю добавляем: мука+молоко+яичка+сахар ванильный+сахар-песок. Ставим на небольшой огнь и варим, помешивая, и не доводя до кипения, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, добавляем какао, отлично перемешиваем, остужаем. Добавляет размягченное сливочное масло и взбиваем миксером полученную массу – крем готов. Грецкие орешки немного поджариваем и измельчаем.
Готовим коржики
Сливочное масло не должно быть замороженным и жестким, лучше его за ранее достать из холодильника и дать полежать в комнате. Мед не должен быть очень густым, можно его немного растопить. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, не считая какао и муки. Отлично перемешиваем и ставим на водяную баню. Повсевременно помешивая и подогревая смесь товаров на водяной бане, добиваемся получения однородной массы. Какао-порошок добавляем после того, как кастрюльку сняли с водяной бани и смесь остудили. Отлично перемешиваем какао, потом порционно всыпаем муку. За ранее муку нужно просеять. Муку всыпаем маленькими порциями и сразу перемешиваем. Когда вышло тесто плотной смеси, которое размешивать тяжело, перекладываем его на стол и замешиваем, посыпая мукой. Тесто не должно быть тугим. Поделить тесто на 8 частей, раскатать круглые коржики, края обрезать. Обрезки понадобятся для дизайна тортика, их необходимо будет, как и коржики, выпекать в духовке. Противень застилаем бумагой для выпекания. Сначала бумагу необходимо незначительно посыпать мукой, потом уложить узкий коржик. Выпекаем при температуре 180 градусов. Много времени этот процесс не востребует, 4-5 минут – и коржик готов. Остужаем.
Для изготовления глазури в емкость выливаем молоко и сметану, добавляем другие ингредиенты (сливочное масло, сахар и какао). После того, как составляющие кропотливо перемешали, ставим на маленький огнь и варим, помешивая, 2-3 минутки, пока смесь не загустеет.
Коржики (не считая верхнего) смазываем кремом и посыпаем орешками. Также, смазываем кремом и посыпаем орешками боковую часть тортика. На верхний коржик выливаем еще не остывшую глазурь. Распределяем умеренно от середины к краям. Чтоб дать возможность глазури застыть, ставим тортик на пару минут в холодильник.
Вынимаем тортик и посыпаем сверху и по краям размельченной крошкой из выпеченных обрезков коржей. Можно придумать собственный вариант дизайна тортика. Предлагаем несколько на выбор – смотри фото.
Для пропитывания оставляем в комнате на несколько часов (3-5). Потом ставим в холодильник, где изделие застывает.
Вынимает-разрезаем-пробуем. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!