Мездра – это нижняя часть шкуры животного. При выделки шкуры мездра очищается, удаляется с нее жир и остатки мяса, дальше она подвергается специальной обработке.

В состав мездры заходит 75% воды и жировые белковые вещества. Существует две группы черт, по которым определяется качество мездры. Это хим и физические свойства.

К физическим характеристикам относят крепкость мездры, плотность и ее толщину. Крепкость крепления ворса, устранение противного аромата животного и упругость – хим свойства мездры.

Внешний облик мездры находится в зависимости от остаточного жира. Если он содержится в очень малеханьких количествах, кожа будет пересушенной. В этом случае, если жира много, мездра будет смотреться маслянисто и издавать противные запахи.

Фактура мездры должна быть пластичной и крепкой. Толщина должна быть хорошей. Швы должны быть прошиты аккуратненько и прочно. Натуральные цвета мездры, в большинстве случаев, молочный либо бежевый. Встречаются все цвета от самых светлых (слоновая кость) до бежевых.

Для того чтоб мездра была безупречной по всем характеристикам, принципиальна не только лишь грамотная выделка шкурки, да и правильное хранение. Мездру нельзя мочить, так как после намокания она затвердеет, растеряет свои эластичные характеристики и уменьшится в размере. Хранить меховые изделия необходимо в черных и сухих помещениях на вешалке в чехле. Только при таких критериях хранение изделие и мездра будут иметь представительный вид даже после нескольких сезонов носки.