Мифы о грызунах
Отношение к различного рода грызунам всегда было разноплановым. С одной стороны мыши – это вредители полей, а с другой – декоративные мыши умопомрачительно милы и приносят много радости своим обладателям. В сознании людей издавна укоренились устойчивые стереотипы по отношению к декоративным грызунам. Давайте разберемся, «откуда ноги растут» у этих стереотипов, являются ли они правдой либо всего только сборников легенд.

Один из главнейших легенд – мыши плохо пахнут. По сути пахнуть плохо может не сам грызун, а его клеточка либо посуда с едой. Если впору не убираться в клеточке зверя, не поменять часто подстилку, то ничего необычного в том, что скоро эти вещи пропитываются недвусмысленным запахом, нет! А если к тому же забывать убирать остатки не съеденного свежайшего корма, то гарантированно прибавится очередной запах – запах гниющей еды. Нехороший запах может исходить от нездоровых мышей, в особенности при расстройствах пищеварения. А если Ваш любимец здоров и ему обеспечены все нужные условия, то и пахнет он очень приятно.

Очередной очень устойчивый миф – мыши разносят заразу. Одичавшие мыши, подобранные в лесу либо в поле, вправду разносят болезнетворные мельчайшие организмы и паразитов. Но если животное куплено в цивилизованных критериях, осмотрено ветеринаром и содержится только дома, то угрозы оно внутри себя не несет. Даже напротив, иногда контакты с человеком могут нанести грызуну даже больший вред, чем он человеку. К примеру, декоративные крысы просто могут заразиться простудой от человека и умереть. Потому непременно следует вымывать свои руки не только лишь после общения с любимчиком, да и до него.

Считается, что грызун – чуть не безупречное животное для малыша, наилучшая жива игрушка. По сути, грызун, как и хоть какое другое домашнее животное, совсем не игрушка, с которой можно делать все, что душе угодно. Небольшим детям в особенности тяжело осознать, почему нельзя дергать возлюбленного хомяка за лапку либо хвост, либо почему грызуну совершенно не нравится лежать укутанным в толстое одеяло в кукольной коляске. Мыши требуют ухода. Малыши же егозливы, им может очень стремительно наскучить постоянная уборка клеточки, забота о еде для любимца. Ведь пойти поиграть с друзьями еще приятнее! В данном случае заботы о домашнем любимчике лягут на плечи и так занятых родителей. В итоге грызуна стараются дать «в отличные руки», а то и просто выкинуть на помойку – проживут как-нибудь.

Чтоб не попасться на удочку этих и схожих легенд о мышах, необходимо осознать, что большая часть проблем от общения с животными связано с нашими неполными либо неправильными познаниями их особенностей. Изучайте собственных питомцев, тогда и общение с ними будет приносить вам только удовлетворенность!