Микоплазма и беременности
Микоплазма и беременности – довольно суровый вопрос в современном акушерстве. Длительное время по поводу микоплазменной урогенитальной инфекции ведутся дискуссии, и докторы никак не могут придти к одному воззрению.
Все дело в том, что микоплазменная зараза у небеременной дамы может не вызывать никаких клинических проявлений, но, если дама беременна, то микоплазма может нанести большой урон плоду.
Микоплазма и беременности – довольно опасное сочетание, которое приводит к инфицированию плода. Дама, которая является носителем микоплазмы, является источником инфекции. Микоплазма просачивается восходящим методом к плоду, попадает в околоплодные воды и заражает малыша. В итоге на ранешних стадиях происходит размножение микоплазменной инфекции не только лишь в области гениталий дамы, да и в околоплодных водах.
В итоге около 50% новорожденных девченок являются носителем микоплазменной инфекции. Но это совсем не значит, что у всех этих девченок будут клинические проявления заболевания.
Микоплазма и беременности — нередкое сочетание инфекции и физиологического процесса, при всем этом данная зараза не всегда может протекать клинически. Человек может быть только только латентным бактерионосителем долгое время. Зараза может активироваться при понижении иммунитета дамы и малыша, при имуннодифицитном состоянии или на фоне другого заболевания.
Урогенитальная микоплазма при беременности в большинстве случаев становится предпосылкой прирожденных пороков у малыша. Самое нередкое проявление микоплазменной инфекции у малыша – малый вес, задержка развития, асфиксия и гипоксия. Довольно нередко можно повстречать проявление микоплазменной пневмонии у новорожденных детей. Это серьёзное болезнь, которое сопровождается лихорадкой, кашлем и дыхательной дефицитностью, приводящей иногда к асфиксии.
Скопление микробов в слизистых оболочках и естественных жидкостях приводит к образованию воспалительных реакций – конъюнктивит, менингит, стоматит. Встречаются случаи образования кист в мозге на фоне микоплазменной инфекции. Данные кисты могут возрастать в размерах и проявляться неврологической симптоматикой.
Микоплазма при беременности приводит в первом триместре к аномальной закладке органов и систем плода. Некие ученые считают, что микоплазма полностью непатогенна во время беременности, а патологические состояния плода вызваны другими причинами.
Но все таки исключить роль микоплазмы в нарушениях развития плода нельзя. Ведь в почти всех случаях, не считая этого мельчайшего организма, у дамы другой патологии не находят.
Микоплазма вызывает неспецифическое воспаление в малом тазу. Потом может присоединяться вторичная бактериальная флора, тогда и появляется широкая воспалительная реакция. Данный процесс истощает не только лишь мама, да и плод. Ведь организм усиленно борется с заразой, а на построение органов и тканей малыша энергии уходит существенно меньше, а означает, системы жизнеобеспечения плода могут закладываться некорректно.
Микоплазма у беременных может иметь бессимптомное течение и выявится только только при специфичной диагностике. Но носительство микроорганизма не исключает появления нарушений у плода.
Дама может инфицироваться как до беременности, так и после. Инфицироваться можно при половом контакте, при гинекологических манипуляциях и бытовым методом (общие полотенца, бритвенные станки и зубные щетки).
У дамы микоплазма и беременности могут сопровождаться зудом и жжением в половых органах, специфичными выделениями из влагалища. Учащается мочеиспускание, дама становится нервной и раздражительной. Но эти симптомы уходят на 2-ой план по сопоставлению с патологией плода.