Микрокристаллическая целлюлоза представляет собой очищенную, отчасти деполимеризованную альфа-целлюлозу, которая делается из обработанной древесной пульпы неорганическими кислотами, в большинстве случаев соляной кислотой. Она является самым экологически незапятнанным продуктом, потому что имеет растительное происхождение. По внешнему облику микрокристаллическая целлюлоза — это нерастворимый в воде белый, рыхловатый, сыпучий, тонкодисперсный порошок, лишенный вкуса и аромата.

Это вещество имеет очень обширное применение в разных сферах современной индустрии. Это очень ценная и очень всераспространенная пищевая добавка, входящая в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого, соусов, малокалорийных продуктов из молока, также применяемая в качестве фильтрующего материала. Она разрешена к применению, и в составе, печатаемом на упаковке пищевых товаров, может обозначаться как Е-460, порошковая целлюлоза, целюлоза, МКЦ, cellulose (I), Microcrystalline cellulose, (II), Powdered Cellulose.

В медицине микрокристаллическая целлюлоза является главным наполнителем фармацевтических препаратов, заходит в состав косметических кремов, эмульсий, красителей. Из нее изготавливают адгезивные стоматологические материалы и санитарные салфетки. Пилюли, имеющие в качестве наполнителя МКЦ, характеризуются неплохой способностью выпутывать фармацевтические вещества и резвой скоростью распада. Это вещество не вступает в реакции с натуральными экстрактами, ферментами и витаминами, которые так либо по другому содержатся в таблетированных формах фармацевтических средств, а поэтому не может поменять их параметров. В хим индустрии микрокристаллическая целлюлоза считается отменным загустителем и сорбентом. Ее употребляют как сырье для получения пористых материалов, керамики, резины и полиуретанов, битумных теплостойких покрытий, и в качестве электрода от сварки.

На сегодня микрокристаллическая целлюлоза имеет очередное назначение и употребляется как достаточно действенное средство для похудения. Пищевая МКЦ способна отлично очищать узкий кишечный тракт. Создавая иллюзию насыщения, она содействует притуплению чувства голода и уменьшению количества потребляемой человеком еды. В аптеках этот продукт продается под наименованиями «Микроцел», «Анкир», «МКЦ-229» в виде порошка либо пилюль. Он не имеет противопоказаний к применению либо побочных эффектов.

Микрокристаллическая целлюлоза, аннотация которой советует употреблять ее курсами по 3-4 недели, принимается менее 25 граммов в день для заслуги эффекта похудения. Начинать следует с маленьких доз – по 10 штук пилюль в денек, потом равномерно увеличивая дозу до 15 штук. Использовать микрокристаллическую целлюлозу в целях понижения избыточного веса можно 2-мя методами: принимать пилюли до либо заместо основного приема еды либо добавлять порошок в приготавливаемые блюда – в мясной либо рыбный фарш, в тесто, кашу либо яичный белок. Подменять пилюлями МКЦ можно полдник либо ужин. При всем этом необходимо отметить, что она полностью безвкусна и не теряет собственных нужных параметров даже при термический обработке.

Микрокристаллическая целлюлоза, отзывы о применении которой в сети встречаются самые различные, будет эффективна исключительно в сочетании с низкокалорийными диетами и умеренными физическими нагрузками. Самостоятельный же ее прием либо краткосрочное внедрение не даст хотимого результата. При всем этом нужно повсевременно смотреть за количеством выпиваемой воды, более полутора л. раз в день, по другому велик риск появления запоров и заморочек с кишечным трактом. Для поддержания обычного функционирования ЖКТ лучше соединять прием микрокристаллической целлюлозы с продуктами, оказывающими легкое слабительное действие, к примеру, черносливом, ревенем и свеклой. Почти всегда, эффект от потребления МКЦ становится приметен уже на 10-й денек.