Миндаль — лечебные свойства и применение в медицине
Миндаль — общее описание
Миндаль (Prunus dulcis) кустарниковое косточковое дерево рода Слива. Корневая система отлично развита, ветвистый ствол 4—6 м высотой, имеет два вида побегов – удлиненные и укороченные. Листочки ланцетные. Цветок одиночный, белоснежного либо светло-розового цвета, огромное количество тычинок окружают один пестик, чашечка бокальчатая, венчик красный либо розовый.
Плод в виде сухой бархатисто-опушенной округлой однокостянки. Косточки, либо орешки в таковой же форме, покрыты маленькими ямочками либо бороздками, массой до 5 гр., период созревания – июнь-июль. Плодится семенами либо корневыми порослями. Миндаль является деревом — долгожителем, живет до 150 лет и все это время, начиная с 5 лет, плодоносит. Также он является ранневесенним медоносом.
Миндаль — виды и места произрастания
Миндаль родом из Средиземноморья и Фронтальной и Средней Азии, это теплолюбивое растение появилось еще до нашей эпохи. На данный момент насаждения миндаля находятся к тому же в Китае и США, в Крыму, на Тянь-Шань, в странах Кавказа. В теплых областях Словакии и Чехии его сажают в виноградниках. Миндаль предпочитает щебнистые земли и укрепляется в горах высоко над уровнем моря.
Это светолюбивое и теплолюбивое растение, некие его виды начинают цвести уже в конце февраля. Посреди видов миндаля можно отметить распространение эндема Грузии — миндаля грузинского, Алтайского — Миндаль Ледебура, также степной (бобовник), луизеания трехлопастная, обычный и миндаль Петунникова.
Миндаль — целительные характеристики
Миндальные косточки владеют множеством параметров, способных облегчить многие заболевания. Нервная система при употреблении миндаля успокаивается, улучшается качество сна и отдыха. Миндаль провоцирует рост деток, обогащает мозг фосфором при усиленной работе, помогает переносить воздействие никотина на организм курильщиков, понижает кислотность желудочного сока.
В качестве вспомогательного средства он употребляется при выведении песка из почек, лечении язвенной заболевания и гастрита, мигрени, малокровия, бессонницы, судорог. Также он полезен в процессе понижения холестерина в крови, задерживает старение организма в протяжении всей жизни благодаря входящему в него витамину Е.
Миндаль — фармацевтические формы
Более ценным продуктом числятся косточки миндаля, которые являются истинной кладовой магния, кальция, калия и фосфора. В «букет» нужных веществ входят также мононасыщенные жиры, белок и углеводы. В шкурке косточки также полезны некие ингредиенты, потому ее советуют употреблять совместно с косточкой. Миндальное масло употребляют в лечении астмы, кашля, отитов, пневмонии. Обширно применяется миндальное масло в косметике и парфюмерии, также в кулинарии.
Миндаль — рецепты
Для исцеления и профилактики разных болезней и просто для укрепления организма в целом полезно употреблять косточки миндаля как самостоятельный продукт либо в бессчетных кулинарных изделиях.
— Нужный салат с миндалем: листья салата, зеленоватый шнитт-лук, натертый пармезан, маслины, миндаль с приправами, растительное масло, миндальное масло, 2 ложки меда, паприка. Миндаль прокалить в духовке, охладить и измельчить, смешать с медом и приправами (корицей, перцем, сладостной и острой паприкой). Опять подогреть в духовке и охладить. Смешать с остальными ингредиентами, заправить маслом и украсить сыром.
— Целебный эффект масла: натирать застойные места, это неподменное средство при борьбе с пролежнями. Несколько капель масла на куске сахара помогает при остром кашле, нехорошем аппетите и сильном сердцебиении.
— Миндальная вода для облегчения боли в желудке и кишечном тракте – жмых миндаля залить водой, дать постоять и процедить.
— Толченый с молоком миндаль помогает при лечении облысения.
Миндаль — противопоказания
Не считая персональной непереносимости можно именовать несколько случаев, когда употреблять миндаль не запрещено, но очень не рекомендуется. Сначала, это людям, страдающим ожирением, потому что калорийность косточек прирастит вес и содействует предстоящему развитию заболевания.
Не считая этого, его нужно осторожно употреблять людям с маленькой частотой сокращения сердечных мускул. Не употребляйте незрелый миндаль, потому что цианиды, которые в нем содержатся, могут отравить организм. Горьковатый миндаль также не годится в еду, его употребляют только для изготовления масла.