Мисо суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мисо суп.

Мисо суп — общие принципы изготовления

Мисо суп – пользующееся популярностью блюдо японской кухни, которое готовится на базе соевой пасты мисо. Мисо представляет собой густую массу, которую получают методом брожения соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы. Мисо-паста очень полезна, потому что содержит больше количество витаминов A и D, железа, цинка и кальция. Потому что существует несколько видов мисо, различающихся по вкусу и цвету, соответственно можно приготовить и огромные количество вариантов мисо супа. Для изготовления блюда употребляются мисо из сои, мисо из пшеницы, мисо из риса, также смесь различных видов пасты. Считается, что для мисо супа больше всего подходит красноватая мисо-паста.

Суп мисо еще полезен тем, что готовится в большинстве случаев из сезонных овощей – этим разъясняется высочайшее содержание в блюде витамина С, клетчатки и каротина. Не считая того, понятно, что паста мисо очень богата белками, лецитином, глютаминовой кислотой и обилием нужных микробов, которые содействуют наилучшему усвоению еды и нормализации желудочно-кишечного тракта. Сама паста мисо различается по цвету и бывает цветов от светло желтоватого до кофейного, красноватого и фактически темного цвета. Различается также и смесь: паста может быть очень гладкой и эластичной либо же, напротив, более вязкой и зернистой. Мисо обладает в большинстве случаев слабеньким и ласковым запахом, хотя некие сорта пахнут очень остро и пикантно. Вкус японского мисо супа может более соленым, ласковым, кисловатым либо же мало сладковатым, потому что виды пасты мисо бывают конкретно такими по вкусу.

Мисо суп можно готовить из водных растений, овощей (дайкона, шпината, цветной капусты, картофеля, лука, репы и т.д.), грибов и мяса. В Рецептах блюда можно нередко повстречать куриное мясо, свинину, рыбу (к примеру, окунь либо лосось) и самые различные морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, моллюски, крабы и т.д.). В мисо суп нередко добавляют соевый сыр тофу – основной источник белка для миллионов людей.

В самой Стране восходящего солнца мисо суп едят в любе время денька: на завтрак, обед либо ужин. Подается кушанье в большинстве случаев перед главным блюдом.

Мисо суп — подготовка товаров и посуды

Все овощи и зелень нужно помыть и порезать в согласовании с рецептом. Если употребляются сушеные грибы либо водные растения, их нужно заблаговременно замочить в жаркой воде. Креветки и другие морепродукты чистят, промывают и нарезают, потом посылают в бульон даси и немного проваривают. Куриное мясо можно отварить в бульоне, а свинину за ранее немного обжарить. Также необходимо приготовить и сам бульон даси: для этого можно приобрести особые гранулки и растворить их в кипящей воде либо же сварить бульон из водных растений комбу. Сыр тофу обычно нарезают маленькими кубиками.

Для изготовления блюда будет нужно маленькая кастрюля, острый ножик и овощечистка, разделочная доска и миска для замачивания неких ингредиентов. Подают мисо суп с маленьких глубочайших пиалах: поначалу выпивают из их бульон, а потом доедают оставшееся содержимое палочками. В почти всех японских ресторанах мисо суп готовят прямо в тарелке.

Рецепты мисо супа:

Рецепт 1: Мисо суп

Самый обычный рецепт пользующегося популярностью японского мисо супа. Сейчас чтоб испытать обычное японское блюдо, не надо бежать в ресторан – блюдо можно просто приготовить в домашних критериях. В особенности понравится супчик тем, кто смотрит за фигурой и избегает высококалорийных кушаний.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана соевой пасты (мисо);
  • Полторы чайной ложки даси (обычный японский бульон);
  • Сыр тофу, нарезанный кубиками – полстакана;
  • Несколько перьев зеленоватого лука;
  • 4 стакана воды;
  • Особые сухие морские водные растения (для супа) – 1 ст. л.

Метод изготовления:

Возьмем маленькую кастрюлю, нальем воду и поставим кипятиться. Добавляем в кипящую воду полторы чайной ложки даси. Вообщем бульон можно приобрести в виде готовой приправы либо же приготовить его без помощи других. Чтоб приготовить бульон даси дома, необходимо отварить в кипящей воде водные растения комбу. Как гранулки растворятся, в кипящий бульон необходимо кинуть кубики тофу, за ранее убавив огнь. В отдельную миску высыпаем сухие водные растения и добавляем незначительно воды, чтоб они размокли. Потом с водных растений необходимо сцедить лишнюю воду и добавить их в суп. Варим суп еще 2 минутки. В это время берем соевую пасту и разводим ее маленьким количеством бульона до однородного состояния. Снимаем с огня кастрюлю и добавляем мисо пасту. Кропотливо все перемешиваем и разливаем в сервировочную посуду. Подаем мисо суп с нарезанным зеленоватым луком.  

Рецепт 2: Мисо суп со шпинатом и свининой

Попытайтесь приготовить пользующийся популярностью японский мисо суп по такому увлекательному рецепту. В отличие от традиционного варианта изготовления, таковой суп выходит сытнее насыщеннее за счет свинины и грибов эноки.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 55 г;
  • 1-2 пучка шпината;
  • Третья часть палки грибов эноки;
  • Пол чайной ложки растительного масла;
  • 350 мл бульона даси;
  • Полторы столовой ложки соевой пасты.

Метод изготовления:

Свинину нарезаем тонкими слайсами и обжариваем в масле в маленький кастрюле. Шпинат отделяем от стеблей, промываем и мало провариваем в кипящей воде, потом сходу погружаем в прохладную воду. После чего шпинат можно порезать маленькими кусками по 3-4 см. в кастрюле нагреваем бульон даси и добавляем соевую пасту. Все кропотливо перемешиваем, потом добавляем немного обжаренную свинину и эноки. Варим суп до готовности и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт 3: Мисо суп с окунем

Все любители японской кухни, ну и просто люди, ценящие смачную и полезную еду, по достоинству оценят таковой мисо суп, в который заходит окунь, мёга (благоуханный японский овощ) и хачомисо.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 окуня;
  • 2 штуки мёга;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа – коназансё – по вкусу;
  • 40 г хачомиса;
  • 700 мл даси.

Метод изготовления:

Филе окуня помыть, посолить и обжарить на гриле. Мёга почистить и порезать тонкими ломтиками. Поместить куски мёга в воду. В кастрюлю налить даси. Равномерно ввести соевую пасту и кропотливо перемешать. Выложить в порционные чащи куски окуня, мёга и налить бульон даси с разведенной соевой пастой. Подавать суп мисо необходимо с коназансё.

Рецепт 4: Мисо суп с морепродуктами

В это необычное блюдо японской кухни заходит нежнейшее мясо крабов, креветки, дайкон и древесные грибы. Если желаете по-настоящему изумить гостей и близких, приготовьте таковой умопомрачительно смачный и нужный супчик.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г маленьких очищенных креветок;
  • Крабовое мясо – 150 г;
  • 50 г дайкона;
  • 40 г древесных грибов;
  • 400 г соевого творога тофу;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • 2 ст. л. мисо-пасты;
  • Сушеная зелень кинзы – по вкусу.

Метод изготовления:

Древесные грибы выкладываем в миску и заливаем кипящей водой. Пока набухают грибы, мелко нашинковать лук-порей. Дайкон вымыть и порезать тонкими полосами. С грибов слить воду и порезать маленькими кусками. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. Потом в кипящую воду необходимо выложить грибы. Через 10выкладываем дайкон и лук-порей. Варим все вкупе около 7 минут. Размороженные очищенные креветки и крабы нарезаем маленькими кусками. Тофу режем маленькими кубиками и выкладываем совместно с соевой пастой в суп. Все кропотливо перемешиваем и выкладываем морепродукты (крабовое мясо и креветки). Все кропотливо перемешиваем, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с сушеной кинзой.

Рецепт 5: Мисо суп с курицей

Если намечается направленная на определенную тематику вечеринка в японском стиле, без смачных угощений восточной кухни никак не обойтись. Роллами гостей навряд ли изумить, а вот реальным японским мисо супом это получится на 100 %. В состав блюда заходит курица, дайкон, мицуба (зелень, схожая на нашу петрушку) и гобо (японский овощной лопух).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное бедро с костью – 1 шт.;
  • 100 г гобо;
  • 200 г дайкона;
  • 2,5 ст. л. соевой пасты;
  • 2,5 ст. л. соевой пшеницы;
  • Полстакана – даси;
  • 1 пучок мицуба.

Метод изготовления:

Куриное бедрышко разрезать на несколько частей, помыть и опустить в кипяточек. Проваренную курицу переложить в кастрюлю, добавить туда даси и малость сакэ. Продолжить варить все совместно, как бульон закипит – убавить огнь и варить суп около получаса. Дайкон порезать узкой соломкой, гобо почистить и положить все в суп. Через 10 минут добавляем соевую пасту и соевую пшеницу. Все кропотливо перемешиваем, варим еще 10 минут и выключаем огнь. Подаем блюдо с мицубой. Мисо суп с курицей готов!

Мисо суп — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Самый главный секрет мисо супа, который сразу является основным принципом изготовления блюда, это то, что мисо-паста не терпит кипячения, потому ее не варят в бульоне, а только добавляют в конце варки в жаркий бульон и кропотливо с ним перемешивают. Непринципиально, какие дополнительные ингредиенты будут употребляться для изготовления мисо-супа, главное – верно подобрать пропорции: на 1 литр берется 150 г пасты мисо. Так же принципиально соблюдать и такое правило: в мисо супе должно быть более 2-ух ингредиентов, которые должны различаться по цвету, форме и смеси. Кстати, пасту мисо можно использовать не только лишь для изготовления супа. Этот продукт нередко употребляют в качестве консерванта, который способен навечно сохранить свежесть блюда либо хоть какого другого продукта. Так, свежайшая рыба, замаринованная в мисо, может храниться целыми неделями и при всем этом не портиться.