Миша Леонидович Лавровский – народный артист СССР, узнаваемый танцор балета. Выше 10 лет он с огромным фуррором выступал в Большенном театре. Числился одним из наилучших исполнителей партии Спартака в именитом одноименном балете Арама Хачатуряна. Потом Лавровский стал балетным преподавателем и хореографом.

Творческий путь Миши Лавровского

Миша Лавровский родился в 1941 году в городке Тбилиси, в семье известного балетмейстера и хореографа Л.М. Лавровского. С детских лет, слушая рассказы отца о балете, Миша грезил стать известным танцовщиком. В 1952 году мальчишка поступил в Столичное танцевальное училище, а после его окончания пришел в труппу Огромного театра. Уже 1-ые его роли – партии в балетах «Страницы жизни», «Спартак», «Пламя Парижа», проявили, что в русском балете появился только профессиональный танцор мирового уровня.

Более пользующимся популярностью исполнителем партии Спартака в 60-70 годы был известный Владимир Васильев, который покорял зрителей не только лишь прекрасной техникой танца, да и артистизмом, трогательной актерской игрой в более лирических сценах. Этому также содействовало то, что партию Фригии (супруги Спартака) нередко плясала жена Васильева – Екатерина Максимова.

Миша Лавровский по сопоставлению с Васильевым смотрелся «резче», стараясь изобразить, сначала, такие свойства знаменитого вождя восставших рабов, как храбрость, самоотверженность, физическую силу. Его Спартак сначала могучий свободолюбивый бунтарь, готовый одолеть либо умереть.

В Большенном театре Лавровский плясал 18 партий. Посреди его ролей можно выделить последующие: Базиль в «Дон Кихоте», Вацлав в «Бахчисарайском фонтане», Царевич в «Щелкунчике», Зигфрид в «Лебедином озере» и многие другие. Со слов самого артиста, самой возлюбленной его ролью была партия Альберта в балете «Жизель», где он выступал в паре с Наталией Бессмертновой.

Танец Миши Лавровского постоянно вызывал экстаз и аплодисменты зрителей как в СССР, так и в почти всех странах, куда с гастролями выезжал балет Огромного театра.

Миша Лавровский – балетный преподаватель и хореограф

Закончив в 1978 году балетмейстерский факультет ГИТИСа, Миша Леонидович 10 лет работал преподавателем в Большенном театре. В качестве хореографа Лавровский сделал несколько фильмов-балетов («Мцыри», «Прометей» и т.д.). Сразу с 1983 по 1985 год он был художественным управляющим Театра оперы и балета в собственном родном городке Тбилиси. После политических и экономических перемен, случившихся сначала 1990-х годов, Миша Леонидович некое время работал за рубежом в Югославии, Италии, Стране восходящего солнца, США.

В 2006 году он основал в Москве танцевальное училище имени собственного отца – Л.М. Лавровского. С 2010 года Миша Леонидович – художественный управляющий Столичной академии хореографии.