Мочало
Мочало – волокно, которое получают из лубяного слоя вымоченной липовой коры. Кору юный липы сдирают тонкими полосами и вымачивают в воде, дальше она идет на изготовка рогож.
Мочало заготавливается длиной в 3 либо 5 аршин с юных липовых деревьев. Те деревья, которые избрали для заготовки мочала, срубают только весной, так как в это время начинается движение соков. Во время движения соков кора без усилий отстает от дерева. Толстые деревья сваливают на особые подкладки. На дереве делают надрезы в виде колец, расстояние меж кольцами обозначает длину мочал, которые будут изготавливаться. Потом кора надрезается и сдирается при помощи древесной лопаточки. Снятый луб привозят на так именуемые «мочища» — речки, ручьи либо специально выкопанные пруды, и погружают в воду. Опустить луб в воду необходимо как можно резвее после срубки. В воде луб должен полежать несколько месяцев.
Поле того как размоченные лубья вытащили, с их сдирают мочало, которое имеет вид длинноватых лент разной ширины. Потом мочало посылают на просушку. Просушенное мочало идет на выделку рогож, кистей и веревок.
Размягченное волокно сплетают либо скручивают 2-мя методами: вручную и при помощи машины.
Кроме этого сырье идет на изготовка мочалок для мытья. Они отлично отшелушивают ороговевшие клеточки кожи и владеют высочайшими гигиеническим качествами. Форма мочалок может быть полностью разной. Не считая того, мочало отлично подвергается расцветке, потому палитра цветов мочалок также может быть какой угодно. Единственный минус в том, что с течением времени цвет мочало может вымываться и тускнеть.