МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Заготовлять яблоки на зиму можно по-разному. Самым пользующимся популярностью методом заготовки яблок на зиму является вымачивание. В свою очередь вымачивание бывает обычное, сахарное и кислое. Моченые яблоки сохраняют практически все свои полезные характеристики, чего не скажешь о консервированных либо высушенных яблоках. Естественно, не много кто на данный момент вымачивает яблоки так, как это делали хозяйки в старину – в древесных бочках, под гнетом из натурального камня. И всё же вымачивать яблоки продолжают и в современном хозяйстве, потому предлагаю вам три, на мой взор, самых увлекательных рецепта моченых яблок. Выбирайте.

Общепринятое правило для всех рецептов моченых яблок:

Яблоки должны быть поздних видов. Прекрасно подходит антоновка, пепин, титовка и анис. Яблоки перед вымачиванием должны «вылежаться» месяц. Для вымачивания следует использовать яблоки целые, без загниваний и повреждений. Даже маленькое повреждение может привести к порчи всех моченых яблок. Еще: всегда смотрите за уровнем рассола в ёмкости – яблоки должны быть покрыты рассолом всегда стопроцентно – не «выглядывать».

Моченые яблоки с мёдом и мятой

Этот рецепт отличается неестественным запахом моченых яблок. Плюс еще к полезностям моченых яблок добавляются полезные характеристики мёда. Зимой такие моченые яблоки будут здорово поддерживать наш организм.Нам пригодятся: листья вишни и мяты, листья смородины и яблоки, естественно. Рассол на 10 л. воды делаем таковой: 150 г соли, 250 г мёда, 100 г муки ржаной.

Как приготовить моченые яблоки с мёдом и мятой

Дно ёмкости укладываем листья смородины (не толстым слоем). Далее кладём яблоки в 2 слоя и укрываем их листьями вишни. Снова кладём два слоя яблок, укрываем их мятой и на мяту опять укладываем 2 слоя яблок. Последним слоем ложится слой из всех листьев: и смородины, и мяты, и вишни. Прижимаем моченые яблоки кружком, лучше древесным, и прижимаем грузом – не очень томным. Все ингредиенты для рассола перемешать в жаркой кипяченой воде. Заливать рассол в ёмкость стопроцентно остывшим и ни при каких обстоятельствах не снимая груза. Бочонок идеальнее всего держать в холодном помещении, в каком градусов 15, не выше. Через месяц моченые яблоки с мёдом и мятой будут готовы.

Моченые яблоки в банках

Это самый обычной рецепт моченых яблок. Вот просто истинные кислые моченые яблоки и всё – никаких добавок.
Нам пригодятся: на 10 л. воды соль и сахар – по 120 г, яблоки.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Яблоки хорошо моем, плотно укладываем в стерильные банки. Соль и сахар развести в жаркой кипяченой воде и залить яблоки рассолом, когда тот вполне остынет. Хранить моченые яблоки в банках под полиэтиленовыми крышками в холодном месте. Готовы моченые яблоки в банках будут через месяц-полтора. Кстати, в этом рецепте можно использовать малость горчицы – у моченых яблок появится новый вкус.

Моченые яблоки с капустой.

Этот рецепт неплох тем, что зимой можно есть и моченые яблоки, и смачную кислую капусту. А о полезности этого блюда даже гласить не приходится – это просто кладезь нужных веществ.
Нам пригодятся: яблоки – 3 кг, капуста – приблизительно 4 кг, морковь – 3 маленьких, сахар – 2 ложки ст., соль – 3 ложки ст.

Как приготовить моченые яблоки с капустой

Капусту шинкуем, перемешиваем её с натёртой на большой тёрке морковью, солью и сахаром. Трём руками капусту минуту – пусть она выделит сок. В огромную ёмкость укладываем плотно яблоки, перекладывая их капустой. Нужно попытаться не допустить воздушных прослоек меж яблоками и капустой. Если капуста вышла незначительно суховатой, то стоит добавить незначительно подсоленной воды. Накрываем сверху нашу вкуснятину целыми капустными листьями, кладём кружок и гнет. Храним бочонок в холодном помещении. Через месяц у нас готовы и моченые яблоки, и кислая капуста.