Мода 1980-х
История моды знает много резких поворотов. Еще весной все носили очень недлинные юбки, а на осень дизайнеры предлагают «макси» и традиционную блузу, а то и совершенно непривычный фасон. В 70-80 годы такие повороты случались очень нередко, хотя в целом это время можно охарактеризовать как эру умеренности во всем, в том числе и в одежке.
Скрыть все, что можно
Недлинные юбки, занимавшие почтенное место в зимних и летних коллекциях практически два десятилетия, к 1980 году на сто процентов вышли из моды. Трендом 2-ой половины 70-х была акцентированная женственность, такой «стиль дореволюционной гимназии». Но господство их было недолгим. Самая пользующаяся популярностью длина 1980 года – миди, юбки чуток ниже колена либо до середины икры. По сопоставлению с прошедшим десятилетием поменялись и фасоны блузок и пиджаков. Они стали более просторными. Дамы заполучили мужские плечи – высшая часть блузы усиливалась подплечиками. Ежедневная и наряженная одежка, которую предлагали русские дизайнеры, не очень отличалась от той, которую лицезрели на подиумах и в престижных журнальчиках жительницы европейских государств.
Была в это время и джинсовая мода. Джинсы в Русском Союзе были уже доступны. Кроме американских, в магазинах бывали и российские, приемущественно изготовленные в Калинине (сегодняшней Твери).
Принципно новые штаны
К 1980 году штаны уже заняли крепкое место в женском гардеробе. Правда, их фасон приметно поменялся как раз в это время. Вышли из обихода очень расклешенные от колена либо от ноги штаны из шерстяных либо смесовых тканей. Их сменили легкие «бананы», что–то вроде среднеазиатских штанов. Шили бананы из самых различных тканей. Популярны были легкий шелк и хлопок. Но в это время появились новые материалы – плащевка с блестящим покрытием. «Бананы» из таковой ткани были на буме популярности.
«Бананы» из плащевой ткани были бы и частью полукомбинезона. Отделаны такие полукомбинезоны были только-только показавшейся пластмассовой фурнитурой. Носили их в большей степени с водолазками.
Спирали и годе
Юбки 80-х были достаточно различными. Но фаворитных фасонов можно выделить всего несколько. На рубеже десятилетий чрезвычайным фуррором воспользовалась юбка-спираль достаточно сложного кроя. Чуток позднее в моду возвратилась расклешенная юбка-годе с огромным количеством клиньев. Трендом 1984 года была длинноватая юбка-солнце с завязывающимся поясом. В конце десятилетия французские дизайнеры предложили уникальный вариант – узорчатая полупрозрачная юбка. Этот фасон воспользовался в Русском Союзе особенной популярностью, так как вязать умели практически все, сделать что-то схожее на самую пользующуюся популярностью модель сезона было очень нетрудно.
На дворе – галлактический век
Предпоследнее десятилетие прошедшего века характеризуется реальным прорывом в легкой индустрии. К универсальному удобному кримплену, который к тому моменту уже пережил бум популярности, добавились новые материалы. Сначала это плащевая ткань, из которой стали шить практически все, от плащей и пальто, до летних блузок. Это и новые теплоизоляторы. Конкретно в это время появились пальто-дутики. И не только лишь пальто, да и крутки, и сапоги, и даже перчатки.
И опять мини
В конце 80-х наметилась новенькая тенденция. Стало понятно, что недлинные платьица возвратятся. Правда, уже в новеньком виде – с плотными колготками либо лосинами. обычно, это были вязаные платьица. Но главным трендом они станут в нале последнего десятилетия. Как, вобщем, и подчеркнуто женственный стиль в одежке, который пришел на замену балахонам и подплечикам.