Мокрица — лечебные свойства и применение в медицине
Мокрица — общее описание
Мокрица (Stellaria media, звездчатка) — однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Ствол очень ветвящийся, слабенький, полегающий, укореняется в узлах, высотой 10—30 см. Листок яйцевидный, кратко заостренный, верхний сидящий, нижний крепится с помощью черешков, повсевременно влажный.
Белоснежные цветы в форме звездочек имеют двухраздельные лепестки, период цветения май-август. Плоды – коробки, семечки округленные либо почковидные. Это очень адаптированный для выживания сорняк, с ним фактически нереально биться, та как его семечки живучи от 5 до 20 лет, одно растение имеет 20000 семян, и плодоносит дважды за лето. Развитие растения длится и под снегом в зимний период.
Мокрица — виды и места произрастания
Крепкий сорняк всераспространен по всему миру, огромным образом в умеренном поясе Северного полушария понятно более 120 его видов, из которых в Рф вырастает несколько 10-ов. Мокрица предпочитает огороды, сорные места, сырые лесные поляны, местность, ближе к деятельности человека. Домашняя птица очень любит эту травку, за что в неких местах она была названа птичьим салатом. Семенами мокрицы подкармливают домашних певчих птиц.
Мокрица — целительные характеристики
Многие люди, борясь на грядках с этим жизнестойким сорняком и не подозревают, как полезной может быть обычная мокрица. Она имеет столько витаминов, что по их насыщенности далековато опережает культурные растения. К примеру, содержание витамина С в ней в полтора раза больше чем в лимоне, только за одно это свойство ее уже нужно почитать как лекарственное растение при малокровии и цинге.
А если еще учитывать, что в ней содержится витамин Е, который вообщем отсутствует в большинстве культурных растений, каротин, то становится ясно, что безграмотные праотцы были очень правы, когда употребляли юные поросли в ранешних салатах. Не считая этого, распаренная травка полезна при радикулите, ломоте в суставах и растяжениях, ее сок понижает боли в сердечко и способен уменьшать опухоли, останавливать кровь, вылечивать геморрой, желудочно-кишечные заболевания, кровохаркание, грудные боли и щитовидную железу.
Мокрица — фармацевтические формы
Народная медицина употребляет наземную часть растений в свежайшем и сушеном виде. Сок свежайшей травки употребляют для внутреннего внедрения и закапывания глаз, обработки ран, витаминную зелень употребляют в салатах. Настой свежайшей либо сушеной травки используют для ванн и примочек, компрессом можно снять отеки груди у кормящих дам. Травку заготовляют в мае месяце, когда она еще мягенькая и сочная, высушивают в тени.
Мокрица — рецепты
— Сок мокрицы от помутнения роговой оболочки глаз — закапать на ранешней стадии заболевания. Тем же соком мокрицы обрабатывают гнойные, длительно не заживающие раны.
— Свежайшая травка снимает вялость ног — положить заместо стельки в садовую обувь.
— Настой мокрицы для оздоравливающей ванны: 12-15 ложек свежесорванной размельченной мокрицы запарить 1 литром кипяточка, настоять. Восстановление молока кормящих дам: настой мокрицы пить по полстакана. Компресс из настоя помогает при отеке груди.
— Витаминный салат: зелень юный звездчатки, зеленоватый лук, вареное яичко, сметана.
— Настой звездчатки для исцеления радикулита: плотно заполнить трехлитровую банку свежайшей травкой. Залить 0,5 л водки и долить водой. Настаивать 21 денек, процедить, отжать. Пить курсами по две-три недели по трети стакана в денек перед едой.
Мокрица — противопоказания
Суровых противопоказаний к применению этой травы не найдено. С осторожностью рекомендуется использовать ее людям с очень пониженным давлением, потому что она способна существенно снижать давление.