Молочно-овощной суп
В летнюю горячую пору отлично пойдет на обед тарелка легкого, благоуханного и сытного молочного супчика с овощами. Изготовление такового блюда займет мало времени, а наслаждение доставит всем членам семьи.
Ингредиенты
— Масло сливочное – 40 — 50 г;
— Лук репчатый – 3 шт.;
— Морковь – 2 шт. (либо одна большая морковь);
— Картофель среднего размера – 3 шт.;
— Кабачок – 2 шт.;
— Соцветия брокколи – 5-6 шт.;
— Молоко – 1 л;
— Сыр жесткий – 200 г;
— Базилик, розмарин – по щепотке;
— Зелень;
— Мука – 2 — 3 ст.л.;
— Соль;
— Чеснок – 1 зубчик;
Изготовление
Для изготовления молочного супа используйте кастрюлю с утолщенными стенами и дном либо мультиварку. Положите в кастрюлю 2 куска сливочного масла и растопите его на медленном огне. Сливочное масло можно поменять топленным.
Лук мелко нарежьте ножиком, морковь натрите на терке. Морковку лучше взять молоденькую, потому что она более теплая и сочная. Кабачки очистите от кожи, удалите из середины мякоть с семечками, нарежьте на маленькие кубики. Брокколи измельчите на маленькие брусочки.
Приготовленные лук, морковь, брокколи и кабачки положите в кастрюлю к растопленному маслу. Все овощи тушите до ласкового золотистого цвета, на заключительном шаге тушения положите несколько щепоток сушеных травок и продолжайте тушить еще 10 -12 минут.
Овощи необходимо тушить с добавлением маленького количества воды: воды либо бульона. Но для особо сочных овощей, таких как кабачок, воды не требуется, тушите их в своем соку.
Влейте 1 литр цельного молока (допускается подменять молоко нежирными сливками разбавленными с водой в соотношении 50/50), доведите до кипения и поварите на медленном огне 10 минут. В течение сих пор непременно помешивайте супчик и смотрите, что бы молоко «не убежало» через край.
Картофель юный сварите в мундире, отделите кожицу, измельчите в блендере, переложите в кастрюлю к потушенным овощам и молоку, малость посолите. Все размешайте и поварите еще 5 минут.
Натрите сыр на маленькой терке, высыпьте в суп, доведите до кипения. Варить следует до полной мягкости всех овощей. В конце изготовления бросьте зубчик чеснока в суп для усиления вкуса.
Если суп не очень густой, перемешайте несколько ложек муки в теплом молоке и добавьте в суп, помешивая его.
Готовый суп должен постоять под накрытым полотенцем около 30 минут. Разлейте молочный супчик по тарелкам, посыпьте зеленью, за ранее промыв в кипяченой воде. Подайте с супом благоуханные укропно- чесночные булочки.