Молодой специалист

В июне-июле обычно завершается учебный год во всех Университетах страны и сотки тыщ вчерашних студентов устремляются на поиски работы. Они все – юные спецы.

Юным спецом считается работник, который получил изначальное, среднее либо высшее проф образование, и в первый раз поступил на работу по приобретенной специальности в течение 1-го года после окончания образовательного учреждения. Юридически статус юного спеца предполагает особенные права, гарантии и обязанности его носителя по отношению к остальным категориям работников.

Существует несколько неотклонимых признаков для получения статуса юного спеца.

Выпускник учебного заведения должен получать образование лишь на дневной (стационарной) форме обучения и только за счет средств муниципального и/либо регионального бюджета.
Выпускник должен пройти итоговую аттестацию и получить диплом соответственного эталона.

И, в конце концов, выпускник должен быть ориентирован на работу по рассредотачиванию в порядке, установленном особым законодательством и получить соответственный документ.
При несоблюдении хотя бы 1-го из вышеназванных критерий выпускник не может получить статус юного спеца.

Трудовые дела меж работодателем и юным спецом регулируются Трудовым кодексом. А именно, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ работодатель не может назначить для юного спеца испытательный срок.

В теории лицам, имеющим статус юных профессионалов, работодатель должен при трудоустройстве выплатить пособие в размере 3 тарифных ставок 1-го разряда, выплачивать зарплату в размере более 80% от среднемесячного оклада по организации.

Также работодатель должен предоставить юным спецам, не имеющим жилища, жилплощадь из фонда корпоративного временного жилища, выплачивать пособие по уходу за ребенком, выделить вещественную помощь при бракосочетании и рождении малыша.

Юный спец должен проработать в организации более 2 лет с момента заключения трудового контракта. В неприятном случае он должен компенсировать государству средства, потраченные на его подготовку.

Если работодатель увольняет юного спеца либо переводит на работу, не связанную с приобретенной специальностью, до истечения срока отработки (т.е. 2 лет), то он также должен компенсировать государству средства, затраченные на подготовку юного спеца.

Трудовым кодексом увольнение юных профессионалов разрешается при ликвидации организации, при временной нетрудоспособности либо вследствие состояния здоровья, препятствующего выполнению работы по специальности, также в ряде других случаев.

Но на практике далековато не все организации готовы обеспечить юных профессионалов полным соц пакетом. Не считая того, многие выпускники предпочитают трудоустраиваться без помощи других, потому не могут получить статус юных профессионалов.

Молодой специалист