Монокль – это одна из разновидностей оптических устройств, созданных для корректировки зрения. В переводе с греческого mono – один, oculus — глаз. Был придуман в 14 веке.

Монокль представлял собой одиночную оптическую линзу в узкой оправе. Крепился монокль на цепочке либо специальной застежке к кармашку либо воротнику одежки.

На буме популярности монокль был в 19 веке, тогда он был основным соперником пенсне – очков, которые держались на носу при помощи специальной пружины.

Монокль носили, обычно, мужчины. Он был популярен посреди гвардейских германских офицеров.

Хранили монокль время от времени в жилетном кармашке, а во время использования его вставляли в глазную впадину, зажимая бровью и щекой. Таким макаром начали появляться карикатуры, на которых изображались аристократы с перекошенным лицом и высокомерным видом, смотрящие на других как будто свысока с презрительной гримасой.

Изловчиться и стремительно воткнуть монокль в глазную впадину, а позже также стремительно убрать, мог далековато не каждый. Навык легкого использования монокля стремились приобрести все: это числилось особенным шиком.

Монокли были очень популярны в Германии и Рф, но после первой мировой войны монокли вышли из моды в нашей стране, так как носить то же, что носит неприятель, было бы абсурдным.

Сейчас монокли можно узреть исключительно в фильмах либо на особых выставках в музеях. Оптика совершенствовалась с возрастом, изобретая новые приспособления. Для корректировки зрения сейчас употребляются очки и линзы, которые числятся самыми комфортными устройствами для улучшения зрения.