Мордовник - лечебные свойства и применение в медицине

Мордовник — общее описание

Мордовник (Echínops) относится к роду долголетних (время от времени одно-двулетних), травянистых колющихся растений из семейства Сложноцветные либо Астровые. Высота растения приблизительно 100-140 см. Корень разветвленные и глубоко уходит в почву. Вверху разветвлен и прямой, одиночный ствол.

У мордовника шероховато-железисто-пушистые листья. Цветок имеет белоснежный венчик, голубые пыльники, голубые листочки-обвертки – в народе за это мордовник окрестили «белоснежным татарником» и «синеголовником». Соцветие представляет собой шаровидную плетенку, вокруг которого отсутствует общая обвертка. Плоды – это продолговатые семянки.

Мордовник — виды и места произрастания

Всераспространен мордовник в Южной Европе от Иберийского полуострова прямо до Стране восходящего солнца, включая степи Азии. С юга граница ареала распространения приходится на Северную Африку, Малую Азию, Иран и Афганистан.

Повстречать мордовник можно, обычно, в степях, на опушках среди кустарников, на склонах бугров, на берегах рек на лугах, в оврагах и на пустырях.

Мордовник — целительные характеристики

Препараты из мордовника используют в качестве действенных нервно-мышечных стимуляторов – помогают при радикулитах, параличах, астенических состояниях, гипотонии, рассеянном склерозе, также содействуют устранению последствий лучевого приобретенного поражения.

Вещество эхинопсин, которое есть в семенах мордовника, восстанавливает функции угнетенной центральной нервной системы, улучшает самочувствие, снимает мигрень, увеличивает настроение, содействует подъему физической и интеллектуальной работоспособности.

Жирное масло в плодах может применяться в качестве кровоостанавливающего и антивосполительного средства.

Мордовник — фармацевтические формы

С фармацевтической целью почаще используют настойки плодов мордовника, также отвары из семян растения. Семянки заготовляют в период созревания – головки нужно собрать и высушить на открытом воздухе, после — протереть и очистить. Плоды мордовника благодаря содержанию жирного масла (до 28%) отыскали к тому же внешнее применение.

Мордовник — рецепты

Из мордовника готовят спиртовую настойку и аква настой, которые используют при мышечной атрофии, параличе, истощении, парезе, неврите и половой беспомощности.

Аква настой готовят так. На чайную ложку за ранее размельченных семян мордовника нужно 300 мл воды. На слабом огне варить смесь 15 минут, после этого 2 часа настаивать, а потом процедить. Пить таковой аква настой рекомендуется четырежды в денек по 2 столовые ложки.

Спиртовая настойка готовится подольше. На чайную ложку за ранее размельченных семян мордовника будет нужно 100 мл водки либо спирта. В стеклянном сосуде в черном месте смесь нужно настаивать 2 недели, не запамятывая временами встряхивать. Принимать готовую настойку рекомендуется минут за 20 перед едой два раза в денек по 10-20 капель за один раз.

При псориазе и неких других кожных дилеммах мордовник может оказать антивосполительный эффект. Для этого нужно пораженную поверхность кожи часто смазывать консистенцией из нескольких спиртовых настоек, а именно, мордовника, аира, вереницы, чистотела и зверобоя. Метод изготовления спиртовой настойки из мордовника описан выше. Настойки из других травок готовятся аналогично.

Мордовник — противопоказания

Спецы предупреждают, что мордовник обладает ядовитым эффектом. А поэтому его применение нужно согласовать со спецом. Так его не стоит назначать при гипертонии – завышенные дозы могут привести к судорогам. Противопоказан прием мордовника и при беременности.