Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
Морковное пюре — общие принципы изготовления
Морковь – это не только лишь смачный сладкий овощ, да и продукт, который необыкновенно полезен для всего организма благодаря высочайшему содержанию каротина. Это вещество является наилучшим лекарством для профилактики зрения, заболевания Альцгеймера и даже рака. Идеальнее всего каротин из моркови усваивается совместно с растительными либо животными жирами, потому при изготовлении блюда из этого овоща неотклонимой добавкой является сливочное либо растительное масло, сливки, сметана.
Морковь еще полезнее в вареном виде, чем в сыром, так как при термической обработке образуются новые хим соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов возрастает до 30 процентов от полного количества. Вот поэтому морковное пюре – блюдо полезное и принципиальное в рационе, как деток, так и взрослых.
Морковное пюре — подготовка товаров и посуды
Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед изготовлением блюда ее необходимо отлично промыть от земли, используя при всем этом железную щеточку. В течение варки вода будет выкипать, потому сможете подливать понемногу воды в кастрюлю. После этого, когда овощ будет готов, необходимо измельчить его при помощи блендера либо миксера.
Не считая моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр жесткий и мягенький сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре идеальнее всего при помощи нежирных сливок, воды, что образовалась в итоге тушения моркови, сметаны.
Морковное пюре вы также сможете готовить детям, начиная с 6 месяцев. В данном случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре идеальнее всего натуральным молоком.
Для изготовления морковного пюре за ранее подготовьте одну либо две кастрюлю (находится в зависимости от того, сколько овощных компонент будет заходить в блюдо) или же сотейник, где вы потушите морковь, также погружной блендер либо миксер.
Рецепты морковного пюре
Рецепт 1: Морковное пюре
Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с 6 месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, потому много не варите. Если же у вас остается малость пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же денька. Морковное пюре храните в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Морковка 1 штука
- Молоко 50 мл
- Сливочное масло
Метод изготовления:
- Очищенную морковь необходимо порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
- Достаньте морковь и расположите в чашу блендера. Размельчайте ее в пюре, добавляя молоко и маленькое количество сливочного масла.
Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
Очередной вариант смачного и полезного детского питания.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 1 штука
- Яблоко ½ штуки
- Молоко 50 мл
Метод изготовления:
- Морковку промойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, заполненную водой на полчаса.
- Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
- Вареную морковь и яблоко расположите в чашу блендера и размельчайте до пюреобразного состояния. Чтоб морковное пюре вышло более редчайшим, добавьте к нему малость молока.
Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый стиль жизни либо держится вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато неспешными полезными углеводами.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста брокколи 200 гр
- Картофель 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Соль
Метод изготовления:
- Капусту брокколи промойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, заполненной подсоленной водой, на 10 минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
- Картофель промойте, снимите кожицу.
- Морковь также промойте и вкупе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
- Расположите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.
В готовое пюре можно выжать чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.
Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
Такое блюдо получится броского аппетитного цвета с более сильным запахом и вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 2 штуки
- Капуста цветная 300 гр
- Свекла 2 штуки
- Сливки 200 гр (15% жирности)
- Приправы
- Соль
- Сыр жесткий
Метод изготовления:
- Цветную капусту кропотливо промойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, заполненную водой, на пятнадцать минут.
- Кропотливо промойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через 30 минут, а свекла — через 50.
- Расположите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя равномерно к овощам сливки.
- Жесткий сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
Морковное пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Морковь будет идиентично полезна вне зависимости от того, приготовить ли ее на пару либо отварить.
- Если вы делаете сладкое пюре, то морковь прекрасно смешивается со сливой, абрикосом, грушей. Помните, что морковка содержит сахар, потому сможете не класть его в готовое блюдо дополнительно, пюре и так получится довольно сладким.
- Подавайте готовое пюре, приправив его сметаной – вкус от этого улучшится, а полезные вещества морковки более интенсивно будут усваиваться организмом.
- Если вы желаете использовать свой сок моркови при изготовлении пюре, то готовьте морковь последующим образом: выложите почищенный и помытый овощ в сотейник, смазанный маслом, и залейте водой доверху. Тушите морковь около 30 минут, переворачивая овощ, временами подливая воду. Приобретенный сок добавляйте в пюре при измельчении.