Правильное питание, кроме сбалансированности, предполагает в еде сочетание таких понятий, как смачно и полезно. Сладкий морковный пирог – блюдо конкретно из этой категории. Его можно подавать жарким в качестве сытной запеканки, а можно в остуженном виде, когда оно воспринимается как десерт. Да и в том и в другом случае морковный пирог для деток и взрослых остается очень полезным блюдом.

Обычной морковный пирог

Ингредиенты:
— морковь – 5-6 шт. (3 стакана в натертом виде);
— мука в/с – 2 стакана;
— сладкий песок – 2 стакана;
— масло растительное – 0,5 стакана;
— яичко куриное – 4 шт.;
— соль – 0,5 ч.л.;
— разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 3 ч.л.;
— корица по вкусу.
Перечень ингредиентов вы сможете дополнить изюмом, курагой и черносливом (по 50 г), тогда ценность пирога еще вырастет. В процессе изготовления сухофрукты помойте и замочите на 20 минут, а потом измельчите и присоедините к тесту.

Морковь промойте, почистите и натрите на маленькой терке, чтоб вышло три полных стакана. Яичка разотрите с сахаром добела либо взбейте в блендере до образования пены, влейте масло и размешайте. Муку просейте через мелкое сито, добавьте в нее разрыхлитель, соль, корицу и введите равномерно в яичную смесь при непрерывном помешивании. Присоедините к тесту натертую морковь и хорошо вымесите.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее готовое тесто и отправьте в духовку, нагретую до 180оC, на 40-50 минут. Готовый морковный пирог разрежьте на порции и подавайте к столу.Этот пирог можно удачно выпекать в мультиварке, внеся маленькие поправки в рецептуру. Обыденный стакан, обозначенный в качестве мерной посуды, поменяйте мультистаканом. Яиц будет нужно 2 шт., соли – щепотка, разрыхлителя – 1,5 ч.л.

Южноамериканский морковный пирог

Ингредиенты:
— морковь – 2 шт. среднего размера;
— мука в/с – 300 г;
— яичко куриное – 5 шт.;
— сыр маскарпоне — 400 г;
— сладкий песок – 1 стакан;
— масло растительное – 200 г;
— масло сливочное – 100 г;
— сладкая пудра – 250 г;
— изюм – 150 г;
— орешки грецкие – 150 г;
— разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
— какао-порошок – 1 ст.л.;
— корица, ванилин, соль по вкусу.

Изюм обдайте кипяточком, помойте и залейте незапятанной жаркой водой на 10-15 минут. Орешки мелко порубите. Морковь вымойте, почистите и натрите на большой терке. Муку просейте через сито, присоедините к ней разрыхлитель, какао-порошок, соль, ванилин и корицу. Яичка разотрите добела с сладким песком либо взбейте в крепкую пену в блендере и вмешайте в муку. Добавьте натертую морковь, изюм и орешки. Размешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите готовое тесто в форму и поставьте в духовку, нагретую до 160оC, на 40 минут. Когда пирог (а поточнее, еще пока полуфабрикат) будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть. Потом вытащите из формы, разрежьте на несколько коржей и уберите на полчаса в морозилку.

Тем временем приготовьте крем. Для этого к сыру и сливочному маслу присоедините ванилин и сладкую пудру и взбейте все в блендере. Потом достаньте из морозилки коржики, промажьте каждый кремом, сверху украсьте орешками. Вы сможете немного подогреть пирог, чтоб коржики лучше пропитались кремом, и подавать его к столу теплым. А сможете остудить пирог в холодильнике и подавать как охлажденный десерт, конкретно в таком виде его очень обожают детки.