Морковный пирог — вкусно, экономно и полезно!
Говоря о смачной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее изготовления изольются нам в немаленькую сумму. И это при том, что охото мало сберечь в кризисный период.
Вам подфартило — представляем вашему вниманию смачную, экономичную, а главное — сочную выпечку, главным ингредиентом которой является морковь. Да-да, конкретно морковь! Это морковный пирог! Наверное многие уже слышали о таком необыкновенном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, потому давайте готовить его совместно!
Для 8 порций пирога вам пригодятся:
— 3 куриных яичка;
— 1 большая морковь;
— половинка лимона;
— 150 г сладкого песка;
— 250 г пшеничной муки;
— 100-120 мл растительного масла;
— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
— 2 щепотки соли;
— сладкая пудра для декорации.
Если вы думаете, что процесс сотворения такового пирога очень утомителен, то вы очень ошибаетесь. Вам нужно будет только перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!
Потому что тесто для морковного пирога замешивается на куриных яичках, то ими и займитесь сначала. Разбейте яичка в миску с высочайшими бортиками — в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сходу сладкий песок и соль. Взбейте при помощи миксера 10 минут на самой высочайшей скорости до возникновения густой пены. Яичная масса при всем этом должна возрости в объеме приблизительно в два раза.
Потом измельчите цедру лимона на маленькой терке, а потом выжмите из половинки лимона сок. Если вы поначалу выжмите сок, то позже не можете как надо натереть цедру, так что — не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожицы и помойте в воде. Ее также натрите на маленькой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, потому что из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.
Добавьте все размельченные продукты во взбитые яичка и влейте туда же лимоновый сок. Немного размешайте миксером и влейте растительное масло. Конкретно оно даст пирогу мягкость и бархатный вкус. Фактически все пироги на растительном масле снутри остаются сочными и нежными.
Соду погасите уксусом, лучше яблоковым, и всыпьте в тесто муку. Опять размешайте при помощи миксера.
Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышноватые и отменные пироги!
О готовности вашей выпечки вас уведомит неописуемо аппетитный запах, который будет витать по вашей кухне — проверьте пирог и, если он готов, то сможете смело его доставать из формы.
Дайте этому «золотому» кругу незначительно остыть, а потом посыпьте его сладкой пудрой — в жарком состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на куски и декорируйте листиками мяты либо по собственному вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!
А сейчас давайте разглядим этот вариант выпечки с экономической стороны:
— 3 яичка — 15 руб.;
— 1 морковь — 3 руб.;
— 0,5 лимона — 10 руб.;
— 150 г сладкого песка — 4,5 руб.;
— 250 г пшеничной муки — 7,5 руб.;
— 100-120 мл растительного масла — 5 руб.
Итого продукты на весь пирог для нашего кармашка обойдутся в 45-50 рублей. Но не будем забывать к тому же о том, что сам пирог разрезается на 8 частей, потому и мы 50 рублей разделим на 8. Выходит, что один кусок пирога по себестоимости выходит только в 6,25 руб. Где вы еще можете приобрести сочную и аппетитную, а главное — полезную выпечку за такие средства? Верно — нигде! Потому готовьте с нами — мы поделимся с вами самыми смачными и экономными блюдами!