Морковный торт: пошаговый рецепт
Пошаговый фоторецепт приготовления морковного торта.
Морковь в сладкой выпечке – немного необычный ингредиент, но не стоит ее бояться! Морковная выпечка всегда получается очень сочной и ароматной! А беспроигрышная комбинация орехов, изюма и специй в начинке понравится даже самым привередливым сладкоежкам!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Кухня: Европейская
Тип блюда: Десерт
Морковный торт: рецепт
Ингредиенты
Для теста:
- 180 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 60 г нежирной сметаны или йогурта;
- 3 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 /2 ч. л. соли;
- 300 г моркови;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов.
Для крема:
- 115 г сливочного масла;
- 220 г сливочного сыра;
- 300-350 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванилина.
Морковный пирог пошагово
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
В большой миске соединить сахар, ванильный сахар, растительное масло и сметану (йогурт). Хорошо взбить.
Не прекращая взбивать, добавить в смесь яйца по одному.
В отдельной миске объединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и специи. Хорошо перемешать.
Орехи мелко порубить. Изюм промыть.
Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая.
Тесто должно стать однородным и густым.
Всыпать тертую морковь. Перемешать.
Добавить орехи.
Всыпать изюм. Хорошо перемешать.
Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто, разровнять.
Выпекать при 180 С 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой, воткнув ее в середину коржа – она должна выходить сухой.
Остужать корж сперва в форме 15 минут, затем достать его на решетку и дать полностью остыть.
Длинным ножом подровнять коржу верхушку, срезав лишнее, и разрезать его вдоль пополам на два коржа одинаковой толщины.
Для крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбить в большой миске сливочное масло и сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру с ванилином. Должен получиться густой однородный крем.
Собираем торт. Нижний корж смазать равномерным слоем крема.
Накрыть сверху вторым коржом.
Оставшийся крем распределить по верху торта и бокам.
Готовый торт можно украсить рублеными орехами или кокосовой стружкой. Лучше всего подержать его минимум 4 часа (а лучше ночь) в холодильнике. Так он пропитается и станет еще вкуснее.
Приятного чаепития!