Морошка - лечебные свойства и применение в медицине

Морошка — общее описание

Долгим и тщательным трудом, проведя значительное количество времени на болоте, можно собрать воистину драгоценные ягоды, называемые морошкой. Редчайшее растение может сравниться с ней по количеству нужных веществ. Морошка (лат. Rubus chamaemorus) относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые и представляет собой долголетнее травянистое растение с длинноватым ветвистым корневищем и несколькими стволами, достигающими 25-30 см в высоту.

Цветочки, появляющиеся в мае-июне, имеют маленькой размер и ярко-белую расцветку. Ягода морошки – непростая костянка, напоминающая малину. Она очень особенно созревает – поначалу становится красноватой, а только позже оранжево-желтой и полупрозрачной. Сбор морошки делается в июле-августе, а корешки заготовляют в конце октября. В народе она имеет наименования: арктическая малина, глошина и царь-ягода.

Морошка — виды и места произрастания

Морошка – это ягода северных регионов. На местности Рф она произрастает на Далеком Востоке, в Сибири и в арктических районах европейской части. В главном ее можно отыскать на болотах, торфяниках, в кустарниковых и моховых тундрах.

Морошка — целительные характеристики

Целительные характеристики морошки находятся в прямой связи с ее очень богатым хим составом. Ее ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, также лимоновой и яблоковой кислоты. Кроме этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, огромное количество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Морошка обширно применяется для производства фармацевтических препаратов в народной медицине. Она обладает мочегонным действием и применяется при болезнях мочевыводящих путей и почек. Настой листьев морошки используют в качестве антивосполительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Употребление ягод морошки содействует кроветворению и укреплению иммунитета.

Некие спецы отмечают способность препаратов из морошки препятствовать развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Обитатели северных районов при помощи морошки преодолевают болезнь цингой и употребляют ее потогонное свойство при гриппе и простуде.

Морошка — фармацевтические формы

Для производства фармацевтических препаратов употребляют ягоды, листья и корешки морошки. В косметологической индустрии используют масло из ее семян, которое в составе кремов и масок действует как действенный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен. Ягоды морошки можно употреблять в свежайшем виде, также отжимать из их сок, который отлично подходит для борьбы с авитаминозом и цингой.

Свежайшая морошка может храниться довольно длительно (до 3-3,5 месяцев). Для более долгого хранения ее вымачивают. Моченая морошка сохраняет фактически все полезные характеристики свежайшей ягоды. Отвар корней и листьев этого растения является неплохим мочегонным средством, а настой применяется при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Морошка – рецепты

Отвар из листьев и корней морошки готовят из 1 ст. ложки сухого размельченного сырья, которую заливают 200 мл кипяточка и кипятят 10-15 минут на малом огне. Дальше 40 минут настаивают, процеживают и смешивают с водой до начального объема. Прием – по 50-70 мл 4 раза в денек за 25-30 минут перед едой. Это средство используют при циститах, отеках, диарее, подагре, нарушении обмена веществ.

Настой листьев морошки готовят из 1 ст. ложки сушеного мелко нарезанного сырья, залитого 200 мл кипяточка и настоянного в течение 4 часов. Прием – по 50-70 мл 4 раза в денек.

При пониженной кислотности желудка и при расстройствах ЖКТ рекомендуется принимать с едой по 2 столовых ложки сока новых ягод морошки, разведенных в 50 мл воды.

Морошка — противопоказания

Особенные противопоказания к применению препаратов на базе морошки не выявлены. Не рекомендуется их употребление при персональной непереносимости каких-то компонент в составе ягод. При мельчайших колебаниях следует проконсультироваться с доктором.