Мохер
Мохером именуют шерсть ангорских коз и пряжу, ткань, которую из нее создают. Мохер употребляют при изготовлении одежки, вещей для дома (пледы, покрывала) и детских игрушек.
Заглавие «мохер» берет свои истоки от турецкого слова muyhyar, что в переводе значит «отборное руно». Поначалу ангорских коз разводили исключительно в Турции, в городке Ангора (Анкара). Шерсть этих животных была очень ценной, и султан наложил запрет на вывоз коз из страны. Только спустя много лет, после 1820 года европейцы стали экспортировать шерсть и самих животных в другие страны. Сейчас 60% современного мирового производства мохера приходится на Америку и Южную Африку.
Зависимо от возраста козленка, с которого состригли шерсть, мохер делится на некоторое количество видов. Kid Mohair — шерсть, приобретенная после первой стрижки юных ангорских козлят. Она более мягенькая и узкая (толщина волокон составляет от 23-27 микронов, а длина ворса — 100-150 мм). Goatling Mohair – шерсть после 2-ой стрижки козленка не старше 2-ух лет. Она тоже узкая, мягенькая и теплая на ощупь.
Шерсть, которую состригают уже у взрослых коз, именуется Adult Mohair. Она более уплотненная и теплая.
Ведущие мировые дизайнеры ценят эту шикарную ткань за тонкость, мягкость и способность поддаваться расцветке. Более пользующимися популярностью у современных модниц являются свитера из мохера. Также не теряют собственной актуальности костюмчики, платьица и вещи для дома: пледы и покрывала из мохера.
Есть особенные правила хранения и ухода за вещами из данного материала. Одежку из мохера необходимо непременно хранить на вешалках, либо сложенной по швам (свитера), в отлично проветриваемом шкафу. Это поможет сохранить их форму и позволит избежать возникновения складок.
Наилучший метод ухода за свитерами из узкой мохеровой шерсти – это сухая очистка. Машинная стирка также допускается, но стирать можно исключительно в режиме «деликатная стирка», положив одежку в особый мешочек.