Мундир является основным элементом военной форменной одежки, воплощением принадлежности к армии и статуса в ней. Эта одежка была и остается принципиальной частью российской культуры последних трехсот лет.

1-ые исторические сведения о возникновении унифицированной военной формы одежки появились в XVII веке, а поточнее в 1661 году. Конкретно в это время каждый служащий из российских стрелецких полков получил сапоги, кафтан и шапку единообразного цвета. В конце XVII века российский мундир был несколько изменен, что приблизило его оформление к западно-европейским образчикам. В 20-х годах XVIII века широкие кафтаны, являющиеся штатным обмундированием армии королевской Рф унифицировали для каждого рода войск: инженеры и артиллеристы получили красноватые кафтаны с голубым воротником, пехота — мрачно зеленоватые с красноватым воротником, драгуны — голубые кафтаны с белоснежными воротниками.

В предстоящем российский военный мундир получил неширокую форму, приближенную к французской модели. Необходимо отметить, что вместе с военной в Рф всегда существовали и есть до сего времени мундиры для штатских служащих. В предстоящем мундир видоизменялся в среднем раз в 20-30 лет, равномерно получив форму, которая не достаточно чем отличается от современной. Это случилось в годы Величавой Российскей войны. На плечи военных возвратились погоны, отмененные незадолго до войны. Но с середины XX века военный мундир все почаще стал делать парадную функцию. В обыденное служебное время офицеры предпочитают носить свободную форму, так именуемый камуфляж.