Муш – это заглавие редчайшего, недлинного пушка на подбородке. Это даже не бородка, а только намек на нее. Муши были очень популярны в 16-18 веках, их носили аристократы.

Муш – это заглавие редчайшего, недлинного пушка на подбородке. Это даже не бородка, а только намек на нее. Муши были очень популярны в 16-18 веках, их носили аристократы. Пушок на подбородке необходимо было подбривать и кропотливо подравнивать ножницами. В дополнение к нему отращивали усы разных фасонов. К примеру, сочетание муша и тонких завитых усиков, схожих на ниточки, именовалось «Шевалье». Усы с мушем были обычными для испанской моды.

Во времена Людовика XIV придворные стали обривать на сто процентов всю лицо, подражая собственному королю. Сначала 19 века муши опять стали модными, благодаря императору Наполеону III, но позже совсем закончили быть пользующимися популярностью.

Вообщем в истории борода и усы являлись эмблемой силы, мужественности и свободы. Сбрить их означало зазорное наказание, потому рабов и побежденных брили. Древнейшие греки носили бороды и усы, а бритье стало пользующимся популярностью во время Александра Величавого. В Старом Египте бороды были только у царей, при этом реальную растительность они сбривали, а сами носили липовые бороды особенной формы. У еврейского народа борода являлась знаком свободы и крепкой веры.

Славяне носили длинноватые бороды до правления Петра I, который ввел в Рф западную моду. Но Восточная церковь считала в то время бритье бород языческим обычаем. Посреди 19 века мода на усы и бороду возвратилась – их стали носить демократы в память о Гарибальди и его последователях. В XIX и XX веках бороду и усы носили как выражение свободного и революционного мышления.