Мушмула - лечебные свойства и применение в медицине

Мушмула — общее описание

Мушмула — многоствольный плодовый кустарник с большими листьями эллиптической формы и белоснежными благоуханными цветами, достигающий в высоту 7 метров. Семейство розоцветные. Цветки — одиночные до 5 см в поперечнике, размещаются на вершине маленьких побегов. Плоды — желтоватого цвета, маленького размера, мясистые. По хим составу близки к кабачкам и яблокам. Цветет мушмула в мае, а плоды созревают в октябре.

Мушмула — виды и места произрастания

Под заглавием мушмула принято осознавать два растения: мушмулу японскую и мушмулу германскую. Они так отличаются, что часто ботаники относят их не только лишь к различным видам, да и к различным родам, что, естественно, ошибочно. Мушмула японская (локва) всераспространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.

Мушмула немецкая (обычная) культивируется в протяжении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Также встречается данный вид в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины.

Мушмула — целительные характеристики

Мушмула — растение в целебном плане очень ценное, лечебные характеристики которого были известны давно. Гиппократ рекомендовал принимать плоды для вывода печеночных камешков, при дилеммах с кишечным трактом. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.

В особенности полезны листья мушмулы, которые содержат огромное количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. К примеру, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, содействующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы крепит защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на длительность актуального цикла.

Кроме остального, листья мушмулы способны биться с диабетом. Тритерпены, находящиеся в их, вырабатывают полисахариды, которые способом роста количества инсулина в организме помогают биться с этим всераспространенным болезнью.

Амигдалин, — очередное активное вещество листьев, нужное при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядовитых веществ.

Полифенольные составляющие и гликозиды содействуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян неплохи при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — наилучший метод для исцеления бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными субстанциями: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают антивосполительное действие и в особенности действенны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обосновано содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной заболевания.

Мушмула — фармацевтические формы

Для изготовления фармацевтических препаратов употребляют листья и плоды, пореже — семечки и кору. Листья заготовляют с мая по август, а плоды — осенью.

Из листьев получаются лечебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все полезные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства используют отвар листьев: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, процедить.

При воспалительных процессах желудка и кишечного тракта готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 минут. Принимать по полстакана за 30 минут перед едой.

Спиртовая настойка поможет при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками соединяют с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 денька, процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в денек до еды.

Мушмула — противопоказания

Не выявлены.