Мускатным орешком именуются плоды мускатного дерева, незначительно похожие на абрикос. Его родиной числятся Молуккские острова, бразильские тропики и Западная Индия. Мускатное дерево вырастает около 100 лет и добивается от 9 до 12 метров в высоту. Его плоды имеют желтоватый окрас, мясистый околоплодник и большое семя. Длина плода – около 8 см.

Лечебные характеристики мускатного орешка

Мускатный орешек заполучил популярность в медицине благодаря наличию уникальных лечебных параметров, обеспечивающихся содержанием в растении огромного количества витаминов и многих других нужных веществ. Его основными активными компонентами являются эфирные масла, пектин и крахмал. Содержание таких эфирных масел в мускатном орешке, как камфен, эвгенол, гераниол, дипентен, линалоол, пинен составляет 15 % от всех компонент.

Мускатный орешек, эффект которого неоценим, с фуррором употребляется в народной и классической медицине. Целительные характеристики мускатного орешка характеризируются тонизирующим и стимулирующим действием. Он оказывает иммуномодулирующее, антивосполительное и вяжущее воздействие на организм человека. Также имеет мускатный орешек эффект успокаивающий, бактерицидный и противоопухолевый.

Мускатный орешек – применение в медицине

В медицине этот плод употребляется в борьбе с многими заболеваниями. Его используют при нарушениях пищеварительных процессов, остеохондрозе, миозитах, сексапильных расстройствах, в том числе импотенции, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах. Не плохое воздействие он оказывает при лечении бессонницы, ухудшениях памяти, ослабленной иммунной системой, раздражительности. Мускатный орешек применение получил также и при простудных заболеваниях, и для исцеления доброкачественных опухолей. Он является хорошей панацеей от мигрени. И при лечении болезней волос  поможет мускатный орешек. Эффект он оказывает укрепляющий.

Этот лечебный продукт употребляют не только лишь как лечущее средство, да и как средство для профилактики заболеваний. Он также является компонентом многих на биологическом уровне активных добавок.

Следует учесть, что этот орешек можно употреблять только в ограниченном количестве, потому что мускатный орешек эффект имеет пьянящий, его передозировка может вызвать эйфорию, галлюцинации, тошноту, рвоту и даже смертельный финал.

Благодаря целебным свойствам мускатный орешек обширно применяется в косметологии и заходит в состав многих шампуней, кремов, гелей, масок и иных средств для ухода за телом, кожей и волосами. А его эфирное масло употребляется в ароматерапии, для производства духов, при массаже, для ингаляций, компрессов.

Мускатный орешек в кулинарии

Семечки мускатного орешка имеют жгучий пряный вкус и необыкновенный запах. Его интенсивно употребляют в виде приправы в почти всех кухнях мира.

Он добавляется в блюда в очень малых количествах из-за риска негативного воздействия на здоровье и самочувствие при передозировке. Но даже малая щепотка мускатного орешка присваивает уникальный запах мясу, рыбе, соусам либо рису. Также его добавляют в супы, овощные салаты, макароны, грибы, картофельное пюре. И для десертов он тоже неплох. Чуть-чуть орешка в пудинге, печенье, креме, компоте, фруктовом либо молочном десерте увеличивает ароматичные и вкусовые свойства блюда.

В античные века ароматичные и вкусовые свойства мускатного орешка были так ценными, что купцы-арабы, получившие его от индийских обитателей, перепродавали его намного дороже и тем обогащались. Они даже хранили в секрете положение родины специй, не хотя допускать туда других негоциантов.

А в наши деньки этот лечебный и пряно-ароматный орешек доступен каждому. Его можно приобрести в любом магазине в виде приправы либо в аптеке – как эфирное масло.