Мускусная утка (индоутка): разведение, выращивание, содержание. Режим инкубации мускусных уток
Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых в особенности всераспространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки всераспространенному воззрению, она не относится. Одомашнена старыми ацтеками, сейчас всераспространена фактически во всех странах, а именно — в Рф. Огромное признание имеет у птицеводов-любителей. Сейчас мы побеседуем о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выкармливание, содержание этих домашних птиц также будут тщательно рассмотрены в рамках нашей статьи.
Короткое описание
Мускусная утка очень оригинальна и значительно отличается по внешнему облику от соплеменников. При достаточно недлинной шейке она имеет широкую грудь, крылья у неё длинноватые и массивные, прилегающие, ноги — недлинные, с заостренными когтями.
Мускусная утка размеренна, достаточно вынослива, относительно нетребовательна, не много восприимчива к большинству птичьих болезней, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится раздельно, не шумит, компаний не любит, да и в драки не вступает.
Вес мужской особи (селезень), согласно эталону, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.
Вкусовые свойства
Безупречное нежирное диетическое красноватое мясо. Содержание жира, в отличие, к примеру, от пекинской утки, низкое (до 25 %). Высочайшая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) добивается 800 г. Индоутка припоминает по вкусу дичь с хорошими вкусовыми свойствами. В отличие от водоплавающих, не имеет соответствующего специфичного привкуса. Во Франции эти утки уже издавна поменяли огромную часть других пород.
Яичка мускусной утки съедобны, при этом довольно смачны. Они большие, с огромным желтком и плотным белком.
Модификации
Мускусная утка без заморочек скрещивается с ординарными домашними утками. Модификации (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы в большей степени черный. В Европе их нередко откармливают принудительно, получая в итоге очень жирную печень (фуа-гра), которая очень ценится гурманами.
Окрасы индоуток
Мускусная утка может быть белоснежной, коричневой, темной, голубой. Всераспространен одичавший окрас, в т. ч. «зеркало». Но есть исключения. В Европе, к примеру, все почаще встречаются другие, не общепризнанные эталоном, окрасы. Броско, что они устойчивы и передаются потомкам. Может быть, совершенно скоро такие окрасы отыщут признание и будут отражены в официальных эталонах.
Стоит сказать несколько слов об монотонной раскраске. У нас всераспространено мировоззрение, что смешанные окрасы молвят о наличии помесей. Но такие варианты предусмотрены европейскими эталонами. Другими словами, чистопородными могут быть не только лишь однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Броско, что эти утки в особенности продуктивны и весят больше, чем карие представители. Смешанные раскраски все почаще возникают на европейских любительских выставках. Как досадно бы это не звучало, у нас работа с индоуткой широко (на уровне больших учреждений) и серьезно не велась, потому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. В большей степени это были карие птицы, отчасти белоснежные и темные. Это разъясняет распространенность такового окраса в наших широтах. Хотя, благодаря обычный бонитировке и при соответственном отношении, выкармливание мускусных уток может дать более положительные результаты. Полностью можно получить, к примеру, белоснежных особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Очевидно, при всем этом будет нужно «вливание неплохой крови».
Мускусные утки (породы)
-
Белоснежная. Окрас соответствует наименованию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтоватые. Глаза только серо-голубые.
-
Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (время от времени голубые), плюсны желтоватые (допустимы темные пятна). Основной цвет оперения — темный, с соответствующим блеском (на спине с зеленоватым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белоснежные перья образуют набросок в районе головы, шейки, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.
-
Коричневая одичавшая. Главным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленым блеском. У молодняка белоснежных перьев в крыльях мало, у взрослых — большая часть. Пух карий, светлый. Клюв красноватого цвета, кончик черный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны карие. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу называют не по другому, как «красноватые мускусные утки».
-
Коричнево-белая. Главным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленоватом отливе). Белоснежные перья образуют набросок в районе головы, шейки, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белоснежное («зеркало»). Клюв красноватый (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны карие.
-
Темная. Цвет соответствует наименованию. Окрас птицы стопроцентно темный. Спина и крылья имеют зеленый отлив, другие части — фиолетовый. Пух сероватый, черный. Глаза карие. Плюсны и клюв темные.
-
Голубая. Окрас соответствует наименованию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют черную окантовку (другая структура пера). Глаза карие. Плюсны с клювом фактически темные.
-
Одичавшая. Преобладающий цвет — темный, насыщенный, с зеленым отливом на спине и крыльях, пурпуровым на груди и фиолетовым в остальном. Огромные покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белоснежные, у молодняка их меньше. Клюв и глаза карие. Плюсны темного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтыми).
-
Одичавшая голубая. Имеет в большей степени голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узенькими темными полосами (другая структура). У голубой утки, как и у одичавшей обыкновенной, большая часть покровных перьев белоснежного цвета (у зрелых птиц). Клюв фактически темный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза карие.
-
Белоснежная с рисунком. База белоснежная. Темные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шейке, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв темный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза карие, светлые. Плюсны желтоватые (допустимы темные пятна).
Развитие и сроки выкармливания
Тут нужно учитывать био особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и большое (верхний слой). Какими появляются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — верхушка перьев, которые возрастут позднее. Первичный пух равномерно изнашивается. На замену ему растет кроющее перо (после 20-го денька от рождения и до полутора месяцев). Скоро начинается юношеская (так именуемая ювентальная) линька. Вот конкретно такового момента и нужно дождаться — это тот срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-1-х, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-2-х, в это время завершается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки продолжается месяца полтора, время от времени два. Это означает, что предельные сроки забоя — 12 недель, последующие — 24 недели. В качестве примера можно взять приличные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на покрытой цинком сетке (маленькой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до 3-х недель). Это позволит прирастить сухость. Не много того, вы добьетесь фактически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Дальше площадь наращивают. После посадки очень лучше использовать крупную (можно среднюю) стружку. В последнем случае подходят опилки, но большие. Старенькые опилки отчасти убираются и подсыпаются новые. Полностью подстилка не изменяется.
Зеленоватое пастбище в теплое время года позволяет понизить расход на комбикорм и достигнуть резвого набора массы.
Особенности разведения
Как содержать мускусных уток? Соорудите в птичнике низкие нашесты, чтоб птица отдыхала. Мускусные утки требуют несколько других критерий. В отличие от нашестов индюшиных, вам будет нужно сделать длинноватые скамеечки на маленькой высоте (20 см), отступив от стенки 35 см. Ширина нашеста — 18 см.
Мускусная утка не выдерживает грязищи и сырости. Наилучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, малая — 16. Безупречный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек — 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение повдоль далекой стенки. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки инсталлируются не далее 3-х метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, употребляют большие опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).
Содержатся мускусные утки (породы значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для 5 несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В данном случае половая зрелость индоуток наступит некоторое время назад. Возрастного соотношения можно достигнуть, оставив наилучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо сформировывают обычно в мае-июле.
После 180 дней световой денек равномерно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, так как мускусные утки — потенциальные людоеды. Потому силу (интенсивность) освещения доводят только до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красноватый (подойдет оранжевый) цвет.
Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обыденных, мускусные несут яичка 15 часов. Собирают их хотя бы три раза в денек (лучше почаще). За цикл можно получить 80 штук.
Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая только свои яичка. Если не убрать кладку в течение 3-х (время от времени и 2-ух) недель, самка усядется туда для насиживания. За этот период времени соберется 12-15 яиц.
Половой инстинкт у селезней сезонный. В 1-ые месяцы оплодотворенность высочайшая (96 %), к озари понижается до 50 %. Потому инкубация мускусных уток проводится в главном весной. Для выведения межвидовых гибридов лучше соединять пекинских уточек с мускусными селезнями.
Инкубация яиц мускусной утки
Что лучше знать? Яичко мускусной утки имеет достаточно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Но сразу понижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие зародыша. Застарелые яичка, хранящиеся две недели при 20 градусах, отличаются более наилучшей выводимостью, чем совсем свежайшие. Одичавшая наседка нередко уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яичка. Не считая того, будущая мама поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем участки для газообмена. Потому инкубация мускусных уток должна проводиться или в наклонном, или в горизонтальном положении (так лучше развивается эмбрион). Чтоб они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сетью, закрепляя крепкой нитью или тесьмой.
Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень принципиально не запамятовать о охлаждающей системе. В чем ее сущность? На 16-й денек инкубации (и дальше) при комбинированном способе яичка переворачиваются два раза — в 8.00 и 20.00 (приблизительно). Сначала требуется двадцатиминутное остывание воздухом, методом двукратного поворота барабана. Дальше их орошают (4 минутки) из распылителя (положение лотков горизонтальное).
Ниже представлен приблизительный режим инкубации мускусных уток.
1 шаг (1-16 деньки инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Остывание и опрыскивание не требуются.
2 шаг (17-21 деньки инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Остывание двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — два раза в денек.
3 шаг (22-30 деньки инкубации). Температура 37,4 °С . Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Остывание двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.
4 шаг (30-31 деньки инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Остывание — два раза в денек по 25 минут.
5 шаг (32-35 деньки инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Остывание — два раза в денек по 30 минут.
Кормление
Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно поделить на этапы: ранешний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).
Три денька (с рождения) лучше подкармливать куриным (или утиным) мелко покрошенным яичком. Потом начинают добавлять творог, мешанки (непременно рассыпчатые — как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива в особенности полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, заполненных гравием (непременно маленьким) и песком (речным). Зимой для кормления употребляют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, обожают топинамбур (и клубни, и зелень). При этом при подкормке этим растением вес набирается резвее, оперение поблескивает, яйценоскость возрастает. К зиме лучше запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Травка непременно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, мало подсаливается (довольно ложки соли на 3 л), сверху закладывается пилюля аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.
Ускоряет откорм включение в рацион чуток подсоленной вареной кукурузы, заправленной жиром.
В целом, что касается питания, мускусные утки достаточно нетребовательны.
Заболевания, профилактика
В принципе, иммунитет у мускусных уток довольно высочайший. Все же они могут захворать вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание заморочек нужно трепетно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, свету и, конечно, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.
Довольно нередко любители-птицеводы сталкиваются с одной из суровых заморочек — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания полностью может быть подавить антибиотиком — продуктам «Террамицин». Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, поправде, достаточно высочайшая. Способом борьбы тут может быть только иммунизация. Что посоветовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она дважды, на четвертой и восьмой неделе, непременно до яйцекладки, методом подкожной инъекции. Доза — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 денька. Ревакцинация — через две, максимум три недели.