Мусс из белого шоколада
Кто не любит шоколадных десертов, тот просто не пробовал ласковый и благоуханный мусс из белоснежного шоколада. Это неповторимое лакомство может украсить торжественный стол и сделать вам репутацию неплохого кондитера – довольно научиться верно его делать.
Готовим мусс из белоснежного шоколада
Для изготовления данного мусса вам пригодится 200 граммов твердого белоснежного шоколада, 400 мл 33%-ных сливок для взбивания, 3 столовые ложки рома либо коньяка, 2 чайные ложки желатина и 2 чайные ложки теплой воды. Для ароматизации используйте корицу, цедру апельсина либо ванильный сахар.
Для начала замочите желатин в воде и коньяке, перемешайте и оставьте набухать на 30-40 минут. Потом возьмите 100 мл сливок и разогрейте их, не доводя до кипения. После того, как сливки нагреются, снимите емкость с ними с огня и добавьте в нее набухший желатин, который должен на сто процентов раствориться.
Если желатин будет плохо растворяться, поставьте сливки с ним на 30 секунд на небольшой огнь и помешивайте до полного растворения желатина, следя, чтоб сливки не пригорели.
Шоколад, поломанный на дольки, введите в сливки с желатином, не дожидаясь их остывания. Для запаха добавьте апельсинную цедру, корицу либо ванильный сахар. После ароматизации возвратите емкость с будущим муссом на огнь, малость подогрейте, потом снимите и размешивайте смесь до полного растворения шоколада. Оставьте мусс остывать и займитесь оставшимися сливками.
Взбейте сливки и соедините их с остывшей шоколадной массой. Начинайте вводить маленькое количество сливок – так мусс будет воздушнее. Осторожными движениями сверху вниз размешивайте получившуюся смесь, захватывая с краю шоколад и вмешивая его в середину до заслуги полной однородности. Готовый мусс разложите по порционным вазочкам, креманкам либо бокалам и оставьте в холодильнике на 4 часа (либо на всю ночь).
Мусс из белоснежного шоколада с малиной
Для изготовления мусса из белоснежного шоколада с малиной возьмите 250 граммов размороженной малины, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки ликера (марка на ваш вкус), 2/3 стакана 33%-ных сливок и 175 граммов мелко нарезанного белоснежного шоколада.
При желании сможете добавить в мусс 1 каплю красноватого пищевого красителя – это даст ему прекрасный цвет и подчеркнет свежесть малины.
Измельчите малину до однородной массы, протрите ее через сито и выбросьте семечки. Введите в смесь ликер и сахар, и размешайте до полного растворения сахара. Поставьте на огнь кастрюлю с толстым дном и нагрейте в ней белоснежный шоколад и ? стакана сливок, повсевременно помешивая ингредиенты. После того, как шоколад расплавится, остудите смесь до комнатной температуры и добавьте в нее 1 столовую ложку малинового соуса с пищевым красителем.
Потом взбейте оставшиеся сливки до образования мягенькой пены и частями вмешайте их в шоколадную смесь, следя за тем, чтоб цвет был равномерным. Готовый мусс послойно выложите в подходящие бокалы и украсьте десерт оставшимся малиновым соусом.