Мясной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясной бульон.
Мясной бульон — общие принципы изготовления
Мясные бульоны можно готовить из хоть какого мяса (говядины, свинины, телятины и т. д.). Главное отличие мясного бульона от куриного заключается в том, что он готовится намного подольше и выходит более жирным. Мясные бульоны употребляют для изготовления разных супов, щей, борщей и других первых, также вторых блюд. Самый обычный метод приготовить суп на базе мясного бульона – это добавить овощи (картошку, морковь, лук и т. д.) и приправы. В бульон добавляют горошковый перец, лавровый лист, зелень, коренья. Для насыщенности и запаха в суп можно добавить томатную пасту, лечо либо другой соус. На два – три литра бульона довольно одной средней луковки, некрупной моркови и несколько стеблей сельдерея. Мясные бульоны отлично смешиваются с луком-пореем, пастернаком, репой.
Мясные бульоны можно также готовить с грибами, рисом, пшеном, макаронными изделиями, фрикадельками и т. д. Вкус мясного бульона приемущественно находится в зависимости от применяемого мяса. Оно непременно должно быть свежайшим. Для говяжьих супов лучше брать молоденькую говядину (не старше 3-х лет). Такое мясо очень сочное, мягкое и наименее жирное. Для изготовления первых блюд на мясных бульонах необходимо брать мясо на кости, в процессе варки кости выделяют огромное количество экстрактов, делающих суп благоуханным и насыщенным.
Для свиных бульонов идеальнее всего использовать лопатку, для говяжьих подходят шеи и грудинки, чтоб сварить бараний суп, можно взять лопатку, медальоны либо грудинку. Время изготовления мясного бульона находится в зависимости от размеров кусков и жесткости мяса. Для юного мяса довольно часа полтора, для более старенького время варки возрастает до 2-3 часов.
Мясной бульон — подготовка товаров и посуды
Для изготовления мясного бульона пригодится большая кастрюля, сковорода для обжарки, разделочная доска, ножики для вырезки и разделки мяса, марля для процеживания.
Перед изготовлением мясо необходимо помыть и порезать, овощи вымыть, почистить и измельчить. Подготовьте необходимое количество зелени, специи и приправы.
Рецепты мясного бульона:
Рецепт 1: Мясной бульон
Возьмите этот рецепт на заметку в качестве базы для хоть какого первого блюда. Добавляйте всякий раз новые ингредиенты – и будут получаться совсем различные блюда. На таком бульоне можно просто приготовить и щи, и борщ, и различные супы.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина и свинина – в равных толиках;
- Лук и морковь – для вкуса (по желанию);
- Специи (соль, перец;
- Лавровый лист;
- Вода – около 3-х л..
Метод изготовления:
Для начала обработаем мясо: вымоем его и срежем прожилки со шкурками. Мясо лучше брать на «сладкой кости» — суп выйдет насыщенным и наваристым. Складываем кусочки в огромную кастрюлю и наливаем туда воду (воды брать по количеству мяса и хотимой концентрации бульона). Ставим кастрюлю на плиту. Как вода закипит, огнь делаем меньше, снимаем шумовкой пену. Чистим луковичку с морковкой и кидаем в кастрюлю, по желанию можно также добавить коренья. Добавляем лавровый лист (1-2 шт.). Нельзя именовать четкое время, сколько должен вариться мясной бульон – это зависит сначала от свойства самого мяса. В среднем бульон необходимо варить около полутора часов (время от времени больше) на слабом огне. Готовность мяса проверяем ножиком. В конце варки необходимо вытащить овощи и лавровый лист – они нам больше не пригодятся, потому что уже дали все свои вкусовые и благоуханные свойства. Мясо выкладываем в тарелку и снимаем с костей, режем порционными кусочками. Бульон процеживаем. Дальше можно добавить любые ингредиенты: овощи, зелень, грибы и т. д. При подаче мясного бульона кладем в тарелки куски мяса.
Рецепт 2: Мясной бульон в мультиварке
Мультиварка не только лишь подменяет массу кухонной утвари, да и существенно упрощает процесс изготовления. Просто подготовьте все продукты, выложите в прибор, установите режим и занимайтесь своими делами. Мясной бульон из мультиварки выходит никак не ужаснее, чем приготовленный обыденным методом на плите.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (один либо два вида) – берем зависимо от хотимой наваристости;
- Луковичка;
- Морковка;
- Темный перец;
- Соль;
- Лаврушка.
Метод изготовления:
Как надо моем мясо, разрезаем его на кусочки, выкладываем в мультиварку. Лук и морковь чистим. Морковь нарезаем кружками и отправляем в мультиварку прямо за мясом, лук кладем полностью. Кидаем лаврушку, перчик и другие специи. Заливаем все составляющие водой, обычно для бульонов наливают воду до наибольшей отметки. Устанавливаем режим «тушение» на полтора часа (для более жесткого мяса время можно прирастить). После того как бульон сварится – процедим его от овощей, лаврушки и перца. Наваристый мясной бульон готов!
Рецепт 3: Мясной бульон с овощами
Очень смачный мясной бульон, который готовится с овощами: морковью, луком, томатами, картофелем и цуккини. Также тут употребляется соус, придающий супу насыщенный вкус и запах.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь;
- Луковка;
- ½ цуккини;
- Томат;
- Полстакана лечо;
- Два зубца чеснока;
- Несколько картофелин;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Полтора литра мясного бульона.
Метод изготовления:
Овощи чистим, с помидора снимаем кожицу (для этого ошпариваем его кипяточком). Луковку нарезаем тонкими полукольцами. Картошку, морковь и цуккини режем соломкой, чеснок мелко рубим, томат режем маленькими кусками. После того как бульон закипит, кидаем в него картошку. Через пару минут выкладываем морковь с луком. Малость позднее добавляем чеснок и цуккини. Позднее добавляем лечо с томатом и зеленью. В конце солим и перчим мясной бульон по вкусу. Провариваем до готовности всех овощей и оставляем настаиваться.
Рецепт 4: Мясной бульон с зеленью и яичками
Обычный мясной бульон с зеленью яичками. Очень легкое и сытное 1-ое блюдо, для изготовления которого не надо много товаров.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм говядины (мякоти);
- 0,25 кг костей;
- Луковка;
- Морковь;
- Коренья петрушки;
- Вареные яичка;
- Соль;
- Перчик;
- Зелень.
Метод изготовления:
Кости заливаем водой и начинаем варить, временами снимаем шум. Варим бульон приблизительно час, дальше выкладываем кусочки мяса, снимаем пену. Солим суп через пару минут, продолжаем варить бульон до мягкости мяса. Коренья с луком режем и на полчаса ставим в духовку запекаться. Запеченные овощи кладем в суп за полчаса до окончания варки. Готовый мясной бульон процеживаем, приправляем перцем. Подаем с половинкой вареного яичка и рубленой зеленью.
Рецепт 5: Мясной бульон с рисом
Очередной вариант сытного второго блюда на базе мясного бульона. Для вкуса тут употребляются рис, овощи, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм мяса на косточке;
- Рис;
- Картошка – несколько штук;
- Луковичка;
- Морковь;
- 80 г брюквы;
- 45 г жира;
- Корень петрушки;
- Ароматный перец;
- Лавровый лист;
- Петрушка;
- Укроп;
- Соль.
Метод изготовления:
Рис промываем и помещаем в суп после того, как мясо сготовится. Соломкой режем лук, морковку, брюкву, коренья петрушки. Овощи жарим на масле вкупе с лавровым листом и ароматным горошком. Выкладываем в суп овощную заправку и картофель. В конце добавляем зелень. Варим до готовности всех товаров.
Мясной бульон — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Мясо для бульонов лучше брать на кости – суп получится более насыщенным и наваристым;
— Готовый мясной бульон непременно необходимо процедить. Только так он выходит незапятнанным и прозрачным;
— Специи необходимо добавлять в конце изготовления. Сначала варки бульона можно добавить незначительно соли, в конце суп необходимо испытать и если соли не хватает, подсолить еще;
— Повышенное внимание необходимо уделить воде. Рекомендуется брать чистую воду: родниковую, из колодца, фильтрованную либо покупную в бутылках. Жидкость не должна быть очень жесткой, в неприятном случае мясо не сумеет дать все свои вкусовые свойства. На килограмм мясной мякоти обычно берут литра два-три воды. Это находится в зависимости от того, как жирным и концентрированным должен выйти бульон;
— При варке мясного бульона необходимо учесть то, что часть воды непременно выкипит. Потому воды необходимо брать с учетом этого фактора.