Биточками именуют маленькие круглые котлеты из обрубленного мяса. Для изготовления этого блюда можно использовать и свинину, и говядину, и курицу. Биточки можно поджарить, тушить в бульоне либо готовить на пару.

Как готовить биточки

Вам будет нужно:

— фарш мясной – 500 г;
— белоснежный хлеб – 120 г;
— молоко – 150 г;
— яичко – 1 шт.;
— лук репчатый;
— масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
— соль;
— перец ароматный молотый.

Черствый белоснежный хлеб нарежьте ломтями шириной примерно 1 см, уложите в глубокую посуду и залейте молоком на 15-20 минут, потом отожмите избытки молока и переложите в емкость с фаршем. Если брать мягенький хлеб, масса для биточков получится очень вязкой. Добавьте пропущенный через мясорубку лук, сырое яичко, соль, перец, подсолнечное масло и все отлично размешайте. Заместо растительного масла можно использовать пропущенное через мясорубку внутреннее сало либо шпик.

Сформируйте маленькие круглые лепешки, запанируйте в сухарях либо муке и поджарьте на нагретой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые биточки сложите в кастрюлю с толстыми стенами и доведите до готовности в нагретой до 150оС духовке.

Можно приготовить биточки, фаршированные грибами. Для этого вам будет нужно:

— фарш мясной – 500 г;
— белоснежный хлеб – 120 г;
— молоко – 150 г;
— яичко – 1 шт.;
— лук репчатый;
— масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
— соль;
— перец ароматный молотый.

Для внутренности:

— грибы свежайшие — 400 г;
— лук репчатый – 1 головка;
— сметана – 70 г.
Заместо новых можно взять 60 г сухих грибов, вымочить их в прохладной воде в течение 2-3 часов и проварить до мягкости.
Приготовьте массу для биточков, как обозначено выше. Лук тонко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему нарезанные дольками грибы (белоснежные либо шампиньоны) и жарьте под крышкой на небольшом огне, пока не улетучится влага. Залейте грибы сметаной, посолите и тушите до готовности.

Сделайте из фарша для биточков лепешки шириной 1 см, положите на середину грибной фарш и кропотливо соедините края. Запанируйте биточки в муке либо сухарях и готовьте, как обозначено выше.

Подавать биточки можно с овощным гарниром.

Как готовить овощной гарнир

Приготовьте гарнир из помидоров, огурцов, лука. Для этого помидоры нарежьте дольками, огурцы – кружочками, репчатый лук тонко нашинкуйте кольцами. Смешайте овощи, посолите, заправьте растительным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.

Для гарнира из цветной капусты вам будет нужно:

— капуста цветная – 1 головка;
— лук репчатый – 1 головка;
— морковь – 2 шт;
— перец сладкий – 1 шт.;
— зеленоватый горошек – 350 г;
— сметана – 100 г;
— чеснок – 3 зубчика;
— соль;
— перец;
— зелень.

Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 4 минутки, потом отбросьте на дуршлаг. Морковь натрите на большой терке, лук порежьте кубиками, болгарский перец – соломкой. Поджарьте в растительном масле лук и перец, добавьте морковь и продолжайте поджарить на небольшом огне под крышкой. Минут через 5 добавьте цветную капусту и консервированный горошек и тушите еще 5 минут. Добавьте в сметану размельченный чеснок, соль, залейте овощи и тушите еще 3-4 минутки. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.