Набивка – это разновидность декоративно-прикладного искусства, нанесение на ткань орнамента, картины либо рисунка ручным методом. Также набивкой именуют материал, который был получен этим образом.

Набивка рисунка на ткань происходит ручным методом с помощью особых форм с рельефным узором. Для набивки делают две разновидности форм. Это резные древесные формы (манеры) и наборные пластинки из меди с гвоздями. Узор в формах набирается из медных пластинок либо проволоки.

Набивка делается только после окрашивания материала. В старину набивка была одноцветной, в большинстве случаев голубого колера. Производилась она в то время при помощи красителя растительного происхождения, который именовался индиго. Сейчас производители получают искусственные красители голубого цвета, которые поменяли натуральный индиго.

Чуток позднее были освоены и разноцветные картинки. В древесные формы вбивали огромное количество наконечников из металла, которые и делали полосы орнаментов. При набивке на материал накладывали форму и ударяли особым молотком, отсюда и пошло заглавие «набивка». Этот способ декорирования производился на материалах различного сорта. Использовались и хлопок, и шелк, и самотканое полотно.

Невзирая на популярность печатания рисунка на ткани с помощью машин, сейчас набивка не растеряла актуальности. В индустрии орнамент наносят на ткань с помощью пленочного либо шаблонного метода. Но кустарное создание существует. И ценится материал, декорированный вручную, очень недешево.