Крест наперсный — носимый на персях, либо на груди. Предшественником его в старой христианской церкви и на Руси был энколпион. Слово в переводе с греческого языка и значит «за пазухой, на груди». Вначале он имел форму четырехугольного ящичка с монограммой имени Иисуса Христа.

Всем русским православным священникам после их рукоположения выдается восьмиконечный наперсный крест. Таким макаром, у него на теле оказывается уже два креста – нательный, который он носит с момента принятия Таинства Крещения, как всякий православный верующий, и наперсный. Его он надевает поверх риз во время богослужений и поверх рясы в ежедневной жизни.

На Руси в древности наперсный крест носили монашествующие, паломники и даже обыкновенные миряне под одежкой и поверх ее. Форма современных наперсных крестов без пустот снутри получила свое распространение с XVIII века. Вровень с панагиями их носили епископы. Потом право их ношения было даровано и архимандритам. При императоре Павле I вводится система награждения духовенства особенными наперсными крестами за беспорочную службу. В конце концов, право носить наперсный крест каждому рукоположенному священнику было дано последним русским царем Николаем II.

В русской империи существовали также «академические» кресты (для представителей ученого духовенства), памятные (в память Российскей войны 1812 года, Крымской войны 1854-56 гг.). В наше время практика награждения священнослужителей наперсными крестами также обширно всераспространена и развивается.