Народная аптека: как сделать масло из облепихи
Если вы заботливая хозяйка и пользовались нашим рецептом из статьи про лечебный сироп из облепихи, другими словами обеспечили свою семью витаминным и очень смачным напитком на всю зимнюю пору, у вас безизбежно должен появиться резонный вопрос. А что все-таки делать со жмыхом от выжатых ягод, которого при ручном и даже механическом методе отжима появляется довольно много. Рекомендуем относиться к этим «отходам производства» очень заботливо.
Кожица и семена облепихи, даже собранной сначала сильных заморозков — неисчерпаемый кладезь микроэлементов, нужных лично вам и всем вашим близким. Умопомрачительно, но многие дамы, доверчиво откликающиеся на маркетинговые сказки о чудодейственных свойствах шампуней, бальзамов и кремов с типо присутствующим там экстрактом облепихи, совсем запамятывают, что эти ягоды никчемно осыпаются на их садовых участках.
Если вы отважились объединенными семейными усилиями собрать хитро растущую ягоду, прошли непростую функцию получения сока и заготовки его на зиму, просто порочно останавливаться на достигнутом. Половина природной аптеки еще осталась неиспользованной. От всей души советуем, издержите еще некую толику вашего драгоценного времени и сделайте домашнее облепиховое масло. Хранится оно длительно, а понадобиться может в хоть какой момент.
В каких случаях применяется масло из облепихи
Не будем утомлять вас мед определениями, а просто напомним те обычные случаи использования маслянистого экстракта чудо-ягоды, которые известны еще с древних времен.
- заживление ран: даже при гнойных воспалениях антибактериальные характеристики облепихового масла позволяют при ординарном компрессном применении не только лишь ускорить процесс, да и сделать его наименее болезненным;
- ожоги: необычным образом не только лишь народная медицина, да и официальная фармакология признают за этой маслянистой жидкостью изумительные характеристики восстановления ожоговых поражений кожи;
- кровеносная система: постоянный прием вовнутрь маленьких доз (одна — две чайные ложки в денек в течение 2 недель) выравнивает давление крови, содействует снижению холестерина и улучшению кровотока; гастриты,
- язва желудка: этот случай не настолько очевиден и просит неотклонимой консультации с доктором; ягоды облепихи содержат огромное количество кислот и при ошибках в домашнем изготовлении масла либо неверной дозе эффект может быть прямо обратный;
- стоматит, ангина, насморк: в детских случаях тоже не обойтись без докторской консультации, но снять самые острые симптомы заболевания у взрослых облепиховое масло поможет;
- общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие: это как раз тот случай, когда можно получить целый комплекс положительных конфигураций в вашем практически здоровом организме, как за счет внешнего, так и в случае внутреннего потребления домашнего масла облепихи;
- укрепление волос у дам, увеличение потенции у парней, стабилизация работы сердца и печени и пр. – вот далековато не полный набор лечебных параметров ягодок с вашего дачного участка.
Рецепт изготовления облепихового масла в домашних критериях
На 1-ый взор, он довольно прост. Но, следует признать, что сам процесс просит внимания и аккуратности.
1. Мезгу ягод, полученную после отжима (ручного либо при помощи электронной соковыжималки) нужно высушить. Методы сушки годятся любые, только бы был итог. Жмых можно разложить на подносы, выстеленные бумагой и помещенные в сухое, затемненное и отлично проветриваемое помещение, к примеру, на чердак. Вариант, более щадящий исходя из убеждений сохранения нужных параметров кожицы и семян ягоды. Можно использовать насыщенный способ — сушку в духовке при температуре 50-70оС либо в горизонтальной электросушилке.
2. Высушенные отжимки следует размельчить, как говориться, «в пыль», т.е. попытаться перевоплотить полуфабрикат в мелкофракционную крошку. Из всех бытовых устройств совершенно подходит обычная кофемолка. Хотя, пестиком в ступке – это тоже занимательно. 3. Измельченный сухой облепиховый порошок помещается в стеклянную банку подходящего размера, лучше, из темного стекла, и заливается хоть каким рафинированным растительным маслом, нагретым до температуры 45оС. Совершенно – оливковым, но подойдет и самое обычное подсолнечное. Уровень – на 1-2 см выше слоя облепихи.
4. Посуда плотно запирается и помещается в черное, сухое место, но забывать о ней нельзя. Процесс экстракции микроэлементов лечебной ягодки просит неизменного внимания. Содержимое банки следует часто размешивать в течение 7-10 дней.
5. Настоявшаяся смесь процеживается, отжимается через марлю и 1-ая фракция домашнего облепихового масла готова. Желаете повысить концентрацию нужных микроэлементов в готовом продукте, используйте приобретенное масло для заливки новейшей партии жмыха во 2-ой либо 3-ий раз. Это позволит повысить концентрацию облепихового экстракта с 15 до 50%. Сейчас осталось дать маслянистой воды отстояться, избавиться от осадка, разлить по приготовленным пузырькам и упрятать в холодильник. Универсального лекарства от всех заболеваний в вашей семье сейчас вволю.
Создатель: Катерина Сергеенко