Нарханги – тушеное мясо с овощами: уникальная узбекская кухня
Как и все мясные блюда узбекской кухни, нарханги готовится с огромным количеством жира, зелени и специй. Сделайте традиционный вариант этого благоуханного кушанья из баранины, и вы получите большущее наслаждение, отведав неописуемо мягкое тушеное мясо в купе с ласковым овощным рагу.
Узбекское нарханги с бараниной: подготовка составляющих
Ингредиенты:
— 300 г баранины;
— 50 г курдючного жира;
— 2 болгарских перца;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 луковки;
— 3 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— по 20 г укропа и кинзы;
— по 1,5 ст.л. молотой зиры и кориандра;
— 1/3 ч.л. темного молотого перца;
— соль;
— 2 ст.л. растительного масла.
Курдючный жир можно поменять рафинированным растительным маслом с высочайшей температурой кипения либо взять кусок сала, срезанного с баранины, говядины либо свинины. Помойте кусочек баранины и нарежьте его маленькими брусочками. Переложите их в миску, посыпьте 1 ст.л. зиры, таким же количеством кориандра и 0,5 ч.л. соли, отлично размешайте руками и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа. Вырежьте плодоножки и семечки у сладких перцев и тонко нашинкуйте. Очистите и порежьте морковь соломкой, луковки – полукольцами, картофель – ломтиками. Снимите кожицу с помидоров. Для этого их можно ошпарить кипяточком либо поскрести тупой стороной лезвия ножика до потемнения шкурки. Порубите томатную мякоть кубиками. Раздавите в прессе очищенные чесночные дольки, измельчите зелень укропа и кинзы.
Благоуханное нарханги: тушение мяса с овощами
Слой сладкого перца нужен для отделения картофеля от томатов при готовке. Они не должны соседствовать, по другому картошка закиснет и попортит вкус блюда. Поставьте на сильный огнь казан, утятницу либо огромную кастрюлю с толстым дном. Влейте в посуду растительное масло и бросьте нарезанный кусками курдючный жир. Вытопите его до образования шкварок и выньте их шумовкой. Положите в казан брусочки баранины и обжарьте их со всех боков до золотистости в течение 7 минут. Уменьшите температуру до минимума, разровняйте слой мяса, выложите на него лук и присыпьте оставшимся кориандром и зирой. По очереди разложите уровнями морковь, помидоры, зелень с чесноком и сладкие перцы.
Уложите последним слоем картофель и посолите его парой щепоток. Плотно закройте казан крышкой и томите блюдо 2 часа. Позже отставьте посуду, откройте крышку, приправьте нарханги черным перцем, размешайте и разделите на порции.