Изучая не одно столетие личность как психический парадокс, исследователи пришли к различным выводам о её составляющих.

Самой всераспространенной на сегодня является психическая структура личности, состоящая из 4 компонент:

  • направленность либо рвения (также установки, миропонимание, ценности, желания, интересы, эталоны);
  • возможности либо способности (умения, способности, привычки);
  • нрав, выражающийся в наборе свойств, уникально сочетающихся вместе;
  • мотивы – осознанные деяния для заслуги животрепещущих целей.

Все составляющие связаны меж собой, и нереально представить, чтоб хоть какой-то из них существовал в отдельности, ведь речь всегда идет о человеке, личность которого многогранна, уникальна и увлекательна. У него не может отсутствовать нрав, не может не быть никаких возможностей, либо никаких мотивов, а рвения к чему-либо есть всегда.

Психическая структура личности – это комплекс взаимосвязанных компонент, определяющих уникальность каждого индивидума.

Как уже было сказано, до того, как придти к общему воззрению, исследователи приводили и обосновывали свои теории, иногда противоречащие друг дружке. Раздельно выделялись такие составляющие, как психологические процессы, опыт личности, волевые свойства, характер.

На сегодня принято считаться с тем, что в личности есть нечто соц, а есть чисто личное. Таковой подход к выделению компонент обрел заглавие «социально-психологическая структура личности». Он является более полным, оптимальным, так как в структуру были включены составляющие, ранее остававшиеся без внимания: на биологическом уровне обусловленные признаки человека (характер, особенности нервной системы, пол, возраст). Раздельно выделен соц компонент (воля, психологические процессы, направленность и опыт). После такового разделения, научно обоснованного, стало ясно, какие конкретно свойства внутри себя мы можем поменять либо скорректировать за счет упражнений, занятий, воспитания, а какие нет (социальные может быть, био – нет). А эти сведения «дорогого стоят».

Своеобразную теорию предложил в своё время Фрейд. Структура личности в его осознании и в представлениях его последователей состоит из 3-х компонент: Я, СверхЯ и Оно. Под «Я» он осознавал составляющую, которая производит наружный контроль за поведением человека (рассудок, сознание, мышление). Под «СверхЯ» — ту часть человека, которая отвечает за соответствие моральным представлениям, ценностям. «Оно» – это безотчетное в человеке, а конкретно его инстинкты, рвение к наслаждениям без всякого запрета и ограничений. Я и СверхЯ находятся в неизменном конфликте с Оно, подавляя его проявления.

Эта уникальная точка зрения разъясняла такие моменты, которых признанная правильной психическая структура личности объяснить не могла, а конкретно наличие в структуре психики безотчетного. Углубляясь в исследование последнего компонента структуры, Фрейд, а потом и его последователи открыли огромное количество феноменов, которые имеют место быть, но их существование «не вписывается» в «классическую» теорию. Это так именуемые защитные механизмы и комплексы, которые, проявляюсь в нашем поведении, остаются неосознанными. Такое положение вещей должно остаться постоянным, так как узнав о своём защитном механизме (к примеру, замещение негативных мемуаров другими, мистическими), мы лишаем себя его, а означает, лишаем защиты свою психику. Если таковой метод был нужен, означает, на другими словами весомая причина. Единственное, в чём сходятся все психологи (теоретики, практики, исследователи) – психика является саморегулирующейся системой, не изученной до конца.

Таким макаром, в итоге научных поисков психическая структура личности обрела более либо наименее понятные очертания. Любая из 3-х приведенных тут теорий имеет право на существование, так как они не исключают друг дружку, а дополняют, позволяя нам сформировывать представление о для себя как о представителе рода, при этом уникальном и неподражаемом, со своими особенностями, недочетами и плюсами.