Побеседуем о шиповнике. Этот красивый кустик знаком населению земли уже несколько 1000-летий. Шиповник вырастает и в одичавшей природе, и в городских садах и парках. Он популярен в почти всех странах. И не только лишь из-за красы разводят этот кустик. Шиповник — это целый кладезь здоровья, источник витаминов и фармацевтических препаратов.

Что полезного для нашего здорровья может дать нам шиповник?

В качестве фармацевтического сырья в большинстве случаев употребляются плоды шиповника. В их содержится сильно много принципиальных для человека витаминов и микроэлементов. В шиповнике много витамина С, витамин Р, также витамины В и Е.

Витамина С в плодах шиповника даже больше, чем в лимоне. Витамин С действует как антиоксидант, содействуя обновлению клеточки. Также шиповник обладает высочайшими фитоцидными и антибактериальными качествами.

В современной медицине шиповник употребляется очень интенсивно. В дело идет фактически все: плоды, корешки, листья. Но для домашнего потребления идеальнее всего годятся плоды. Конкретно из их вы сможете приготовить в домашних критериях смачные и полезные лечебно-профилактические чаи и отвары.

Постоянное употребление плодов шиповника содействует регенерации тканей и синтезу гормонов. Шиповник полезен людям, испытывающим завышенные физические и психологические нагрузки. Он помогает восстанавливаться после травм и разных болезней. Также шиповник — красивое средство профилактики простуды и гриппа.

В особенности животрепещуще употребление его в зимний период. Когда нам так не хватает витаминов, и так принципиальна профилактика простудных болезней.

Настой шиповника, настойка шиповника по водке, настой шиповника в термосе самые обыкновенные и действенные методы приготовить шиповник.

Давайте разглядим все 3 этих способа.

Готовим настой шиповника:

Для изготовления берутся целые плоды в размере одной столовой ложки в расчете на один стакан кипяточка. Их за ранее нужно помыть прохладной водой. После чего их необходимо прокипятить 10 минут, а после — настоять в течение 20-24 часов. После настаивания настой нужно процедить. Приготовленный таким метод, настой, сохраняет до 90 процентов витамина С. Довольно пить по полстакана в денек.

Очередной метод изготовления настоя шиповника:

Очищенные плоды нужно помыть прохладной водой, растереть и залить кипяточком, из расчета 1 стакан кипяточка на 1 столовую ложку плодов. Потом все это нужно прокипятить под крышкой 10 минут и 2-3 часа настоять в той же посуде. Позже получившийся отвар процедить через марлю, отжать, пить по полстакана в денек.

Настойка шиповника на водке:

Берутся размельченные плоды шиповника — 5 столовых ложек и 500 мл. водки.

Плоды высыпаются в банку и заливаются водкой. Потом банку нужно поставить в черное место на 2 недели. При всем этом каждый денек ее нужно встряхивать. Через 15 дней готовую настойку нужно процедить.

К данной настойке нужно относиться как к фармацевтическому продукту, а не как к спиртному продукту. Потому пить ее нужно понемногу, примерно по 2-3 столовых ложки в денек.

Настой шиповника в термосе:

Это, пожалуй, самый обычной метод приготовить шиповник. Промытые ягоды следует залить кипяточком и закрыть термос. Плоды должны настаиваться как минимум 6 часов. В итоге мы получим теплый смачный отвар, который можно пить заместо чая либо соединять с ним.

Шиповниковые чаи не вызывают побочных действий, потому вы сможете пить их часто. Из-за огромного содержания витамина С напитки из шиповника имеют кисловатый вкус, потому добавляйте малость меда, тогда напиток станет по-настоящему приятным.

Шиповник, непременно, полезен фактически всем. Но есть и некие противопоказания к его применению. Это сладкий диабет, тромбофлебит, дефицитность кровообращения.