Драники для белоруса как будто суши для японца либо «Маргарита» для итальянца, но статьи об этом государственном блюде отыскать в журнальчиках еще труднее. Может быть, жареное блюдо из картошки кажется журналистам в особенности вредным. Меж тем, как понятно, все вредное оказывается самым смачным, тем паче вариантов Настоящие белорусские драникиизготовления драников так много, что можно устроить реальную «драниковую» дискотеку.

Страна бульбы

Братьям нашим славянам подфартило выяснить о существовании картофеля практически на 100 лет ранее, чем нам, россиянам. Посреди местного населения существует мировоззрение о том, что конкретно Беларусь является родиной картошки, правда, такое суждение равнозначно тому, что Наша родина – родина кенгуру. При всем этом представить национальную кухню этой прелестной страны без картофеля вправду нереально. Благодаря злачной почве картофель растет сочным и рассыпчатым, сбор раз в год очень обилен.
Реальный белорус не сядет за стол без картофельных блюд, так обитатели республики обожают этот растительный продукт. Кстати, тут для него существует особенное заглавие – «бульба».

Наилучшее блюдо для бульбаша – драники

Для изготовления драников нужен сырой натертый картофель, в который по желанию можно добавить мясо в фарше либо творог. Картофель натирается на терке либо с помощью насадки для комбайна с одноименным заглавием. В то же время можно натереть лук, так картошка сохранит собственный цвет. Занимателен факт того, что картошка в Беларуси отличается огромным содержанием крахмала. Конкретно по этой причине сохранить консистенцию картофеля будет труднее, вероятнее всего, он получится водянистым. Для густоты получившейся кашицы рекомендуется добавить муку, а еще точнее положить крахмал, родной для картошки продукт. В качестве приправы к натертому картофелю употребляется темный перец и соль.
Дальше готовую смесь жарят на жаркой сковороде с подсолнечным маслом, выливая в форме маленьких кругов.
Подается блюдо с пылу с жару, в особенности смачны драники со сметаной либо клюквой, подходят также другие лесные ягоды.

Драники в горшочках

Эталонным белорусским блюдом также служат драники в горшочке. Так, уже поджаренную массу дополнительно томят в глиняных горшках, где драники становятся более аморфными.
Выложив драники вниз горшочков, рекомендуется порезать мясо либо сало, жареный лук, грибочки, чернослив либо ячневую кашу. Каждый выбирает добавку на собственный вкус.
Готовую смесь в горшке накрывают драниками и поливают сметаной. Итогом изготовления прекрасного блюда служит томление в печи.

Чародеи

Очередной разновидностью белорусских драников служат чародеи, по другому – драники с секретом снутри. Снутри чернокнижников оказывается фарш (обычно свиной) либо распаренный мак.
По традиции маковые чародеи ставятся на новогодний стол, с ними отлично смешивается сладкий соус из сметаны. Но популярны маковые чародеи также в течение всего года.

Хоть какое блюдо, будь то классические драники, в горшке либо чародеи – есть его необходимо жарким, прямо с жару. В другом случае, остывшие драники уже очень тяжело возвратить «к жизни».