Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры делятся на две главные категории: насыщенные жиры (содержащие огромную долю водорода) и ненасыщенные (с наименьшим содержанием водорода); жиры с наименьшим содержанием водорода именуют полиненасы- щенными. Насыщенные жиры, затвердевающие при комнатной температуре, содержатся в мясных, молочных, мучных продуктах, масле какао, кокоса и пальмовом масле (используемых в производстве печенья и пирожных). Исследования показали связь меж потреблением насыщенных жиров и высочайшим уровнем холестерина в крови и сердечными болезнями (см. главы 2 и 7). Высочайший уровень насыщенных жиров в рационе также имеет корреляцию с раком кишечного тракта.

Многие растительные жиры являются ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, в особенности подсолнечном, соевом и кукурузном. Некие авторитеты считают, что потребление полине- насыщенных жиров может противодействовать отрицательным эффектам еды, богатой насыщенными жирами. Понизить уровень холестерина в крови просто уменьшением употребления холестерина с едой тяжело, потому что, когда его уровень падает, печень начинает синтезировать холестерин на смену. Полный отказ от него в диете способен понизить уровень холестерина в крови на 5—10%. Но сейчас понятно, что насыщенные жирные кислоты, из которых в большей степени состоят твердые жиры, стимулируют печень производить больше холестерина для производства желчи. Но полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют основную часть растительных масел, содействуют выведению холестерина и желчных кислот из печени.

Рыбные масла, к примеру, из палтуса либо печени трески, как сейчас стало понятно, в особенности отлично понижают уровень низкоплотных липидов и тем защищают тело от атеросклероза.

До недавнешнего времени животные жиры составляли очень высочайший процент дневного употребления жиров в среднем рационе. Южноамериканские власти советуют понизить общее потребление насыщенных жиров до уровня ниже 10% дневного рациона, замещая их полиненасы- щенными жирами, которые в эталоне должны обеспечивать 7% среднесуточной потребности в энергии. В целом жиры должны составлять менее 30% всего питательного рациона.

Обычный южноамериканский рацион содержит приблизительно 125 граммов белка, что составляет 10—15% питания. На самом же деле для восполнения требуемых организму аминокислот требуется около 50 граммов белков в денек.