Наталья Рязанцева
Наталья Борисовна Рязанцева – сценарист, доктор ВГИКа. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Она написала сценарии таких узнаваемых кинофильмов, как «Открытая книжка», «Чужие письма», «Портрет супруги художника», «Голос» и многих других. Эту незаурядную, профессиональную даму судьба сводила с такими же незаурядными мужиками. Первым ее супругом был киносценарист и поэт Геннадий Шпаликов, вторым – режиссер и сценарист Илья Авербах.
Творческий путь Наталья Рязанцевой
Родилась Наталья Борисовна 27 октября 1938 года в Москве. В 1962 году она закончила сценарный факультет ВГИКа. Ее преподавателем был писатель, драматург и сценарист Евгений Габрилович.
1-ый же кинофильм «Застава Ильича», в работе над которым она приняла роль в качестве 1-го из сценаристов, ждала сложная судьба. Он был подвергнут суровым цензурным правкам, и вышел на экраны в модифицированном виде, да еще под другим заглавием: «Мне 20 лет». Начальная версия кинофильма с подлинным заглавием была показана только в конце 80-х, во время так именуемой перестройки.
Рабочий вариант кинофильма, показанный партийному руководителю Н.С. Хрущеву, вызвал его резкую критику и возмущение. Хрущев сделал вывод, что главные герои, трое юных людей, не являются олицетворением русской молодежи.
В 1966 году, вместе с В. Ежовым, Наталья Рязанцева написала сценарий кинофильма «Крылья». А уже в будущем году без помощи других сделала сценарий кинофильма «Личная жизнь Кузяева Валентина». Одним из 2-ух режиссеров, снимавших эту картину, был Илья Авербах, будущий супруг Натальи. Потом Наталья Борисовна написала еще 14 сценариев. Некие из ее кинофильмов получили широкую известность, став приметным событием в истории российского синематографа.
Личная жизнь Натальи Рязанцевой
С первым супругом, Геннадием Шпаликовым, актриса вступила в брак в 1959 году. Все люди, отлично знавшие Наталью и Геннадия, были единодушны в том, что это восхитительная пара. Профессиональный, энергичный, жизнерадостный Геннадий души не чаял в супруге, Наталья отвечала ему взаимностью. Супругов не смущало полное безденежье, отсутствие собственного жилища и остальные трудности. Как вспоминает сама Наталья Борисовна: «…зарабатывали, чем могли, рекламу писали за полцены, придумывали эстрадные песни…»
Как досадно бы это не звучало, счастливый брак скоро отдал трещинку из-за губительного пристрастия Геннадия к выпивке. Он пробовал побороть дурную привычку, клялся супруге, что возьмет себя в руки, но не сумел. Всего через два года после женитьбы супруги развелись.
Вторым супругом Натальи Рязанцевой стал режиссер и сценарист Илья Авербах, снявший ряд восхитительных кинофильмов, в том числе таких, как «Монолог» и «Фантазии Фарятьева». Этот брак вышел крепким и длительным. К огорчению, Илья Авербах скончался в 1986 году, прожив чуток больше 50 лет.