Натоящие русские блины
Истинные российские блины – румяные, жаркие, круглые, как солнце. У каждой хозяйки собственный рецепт смачных блинчиков, свои внутренности и секреты. Кто-то любит тонкие ажурные блинчики с подливой, кто-то пышноватые ноздреватые блины с припеком, а кому-то по душе блины с закрученой внутренностями. Чтоб приготовить истинные российские блины, необходимы самые обыкновенные продукты и не плохая сковорода.
Резвые и смачные блинчики
На 1 литр молока возьмите 5 яиц, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, чуток соды и лимоновой кислоты, 3 ст.л. растительного масла, муку высшего сорта. Взбейте яичка с сахаром и солью, добавьте лимоновой кислоты. Просеянную муку с содой добавляйте равномерно, не переставая помешивать тесто, пока оно не станет схожим на водянистую сметану. В конце влейте 2-3 ложки растительного масла и опять размешайте.
Благодаря растительному маслу, добавленному в тесто, блины не прилипают к сковороде и не требуют неизменного подливания масла при жарке.
Пышноватые блины на опаре
Для опарного теста подогрейте 3 стакана молока, растворите в нем 25 г дрожжей, 3 ст.л. сладкого песка, 0,5 ч.л. соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 желток, 300 г муки. Кропотливо все размешайте и оставьте на 2 часа в теплом месте. Когда объем теста возрастет в два раза, размешайте его, добавьте стакан теплого молока, еще 300 г муки, взбитый в пену белок яичка. Отлично перемешанное тесто опять оставьте для брожения на 1 час. Во время изготовления его нельзя будет размешивать.
Узорчатые блины
Взбейте 2 яичка в пышную пену, добавьте 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г водки, щепотку соли и снова взбейте. Аккуратненько влейте литр кефира и размешайте, стараясь не утратить воздушность теста. Равномерно добавляйте просеянную муку и перемешивайте, добиваясь густой смеси. Добавьте 0,5 ч.л. гашеной соды, 2-3 ложки растительного масла, размешайте и оставьте на 15 минут. Потом влейте кипяточек, размешайте – тесто должно стать водянистым.
Секреты выпекания блинов
Выпекать блины идеальнее всего на специальной блинной сковороде. Но подойдет также неважно какая сковорода с толстым дном, алюминиевая, тефлонная, металлическая, с антипригарным покрытием.
В сковороду налейте растительное, дождитесь, пока оно раскалится. Только убедившись в том, что масло нагрелось, выливайте тесто. На сковороду поперечником 20 см необходимо в среднем 3 ст.л. теста. Удобнее всего наливать тесто поварешкой, потом поднять сковороду и наклонять так, чтоб тесто распределилось умеренно. Когда блин поджарится с одной стороны, аккуратненько переверните его вилкой либо лопаткой.
Готовые блины можно замораживать и хранить в морозильной камере в особом контейнере либо пленке.
Подавать блины можно с медом, сгущенкой, сметаной, маслом, вареньем. Пользуются популярностью такие внутренности, как нарезанная грудинка, ветчина, орешки, творог, сыр, обжаренный фарш и т.д.