Натрий: в каких продуктах содержится
Обычное функционирование организма может быть исключительно в том случае, когда он получает все нужные ему вещества, посреди которых находится и натрий. Этот элемент участвует в почти всех внутренних процессах и содержится в разных пищевых продуктах.
Что такое натрий
Это серебристый металл, производные которого находятся в организме человека в виде соли во всех жидкостях и тканях. Это один из более нужных организмом частей.В день человеку нужно более 1 г натрия, но более среднее количество – 5 г. Конкретно столько его можно получить при употреблении 2-ух чайных ложек соли. Но при всем этом необходимо держать в голове, что натрий есть и в других продуктах.
Полезность и вред натрия
Он поддерживает кровеное давление в сосудах, регулирует кислотно-щелочной обмен, вступая в реакции вкупе с калием. Также натрий в продуктах помогает регулировать аква баланс и сохранять минеральные вещества в крови. У этого характеристики есть и оборотная сторона. Излишек натрия более вредоносен, чем его недочет. Из-за него образуются отеки, которые могут вызвать увеличение давления крови, повышая риск инсультов. Потому если тревожат отеки, необходимо не только лишь уменьшить употребление соли, да и тех товаров, которые ее содержат.Есть мировоззрение, что еще более полезно употреблять не поваренную, а морскую соль, потому что она в наименьшей степени содействует возникновению отеков, но при всем этом также содержит натрий.
Продукты, содержащие натрий
Выясняя, в каких продуктах содержится натрий, начинать следует с обыкновенной поваренной соли. Если учитывать, что она находится фактически в каждом блюде, большая часть людей получают натрий быстрее в излишке, чем в недочете. Также натрий можно отыскать в соленьях, копченостях, маринадах, квашеной капусте, соевом соусе, колбасах, селедке, разных полуфабрикатах и других блюдах, в достаточном количестве содержащих соль. Натрий находится в ржаном хлебе, жестких сортах сыра, мясе и яичках. В наименьшем количестве его можно найти в морепродуктах, морской капусте, моркови и свекле.