Недостаток магния в организме
Магний — один из важнейших для организма частей, так как он участвует в синтезе белка и АТФ (источника энергии для клеток организма), также нужен для усвоения кальция. Недочет магния в организме может «аукнуться» массой противных симптомов, от бессонницы и до судорог.
Недочет магния — достаточно всераспространенная неувязка, так как этого макроэлемента не так много в ежедневных продуктах питания. К тому же, потребность организма в магнии может возрастать под воздействием разных причин, к которым относятся сначала физические и психологические нагрузки (а кто из нас не подвержен стрессу?).
Также недочет магния может наблюдаться в тех случаях, когда магний по каким-то причинам выводится из организма. Выведение магния и других макро- и микроэлементов усиливается при потливости, употреблении мочегонных и слабительных средств, алкоголя.
Недочет магния может проявляться в целом «букете» различных симптомов. Один из часто встречающихся симптомов — это приобретенная вялость и бессонница. Также недочет магния может привести к дилеммам с костями и суставами (остеопороз, артрит), мигреням, мышечным судорогам и спазмам, запорам, сердечной аритмии. Несчастный предменструальный синдром (ПМС) может проявляться посильнее, если дама испытывает недочет магния.
Недочет магния можно восполнить, если включить в рацион продукты, богатые этим макроэлементом. Также очень принципиально учитывать особенности усвоения магния и сочетание его с другими субстанциями, так как время от времени бывает так, что магния с едой в организм поступает довольно, но при всем этом он не усваивается.
Итак, магния много в крупах (овсяной, пшенной, гречневой), бобовых (фасоль, горох, чечевица) и орешках (кедровых, миндальных, грецких), семенах тыквы и подсолнечника, кунжуте, отрубях. Также магний есть в ржаном хлебе и хлебе с отрубями.
Не следует забывать и об овощах, фруктах и зелени. В особенности много магния в петрушке, шпинате и другой овощной зелени. Также магний содержится в яблоках, инжире, грейпфрутах, тыкве, белоснежном винограде — в их также есть магний. Из овощей магнием богаты чеснок и капуста.
Также с недостатком магния посодействуют биться фармацевтические растения: алоэ вера и крапива (в виде сиропов и настоек), плоды шиповника, отвар из плодов черноплодной рябины, который можно пить заместо чая.
Чтоб магний нормально усваивался и задерживался в клеточках, организму нужен витамин В6 (пиридоксин): недостаток этого витамина может спровоцировать недочет магния. Его много в орешках, проросших зернах, многих овощах и фруктах, яичках, рыбе, крупах, бобовых, мясных и молочных продуктах.
Удобнее всего, естественно, «убивать 2-ух зайцев одним выстрелом» и налегать на те продукты, которые сразу содержат и магний, и витамин В6. К таким продуктам относятся грецкие орешки, шпинат, белокочанная капуста, крупы и бобовые.
Также стоит держать в голове, что магний в организме плотно сплетен с калием. Потому недочет магния нередко сопровождается и недочетом калия, так что необходимо смотреть, чтоб в вашем рационе присутствовали продукты, богатые обоими этими макроэлементами.
Излишек белка и кальция мешает усвоению магния, потому не надо злоупотреблять едой, богатой белком и/либо кальцием. При превышении наибольшей дневной дозы белка и кальция магний будет ужаснее усваиваться организмом, даже если будет поступать в достаточном количестве.
Но стоит держать в голове, что нельзя диагностировать недочет магния без помощи других: все перечисленные выше задачи со здоровьем могут быть следствием не только лишь недочета магния, да и ряда других обстоятельств. А излишек магния может быть так же вредоносен для организма, как и его недостаток.
Потому если вас волнует ваше здоровье, для начала необходимо обратиться к доктору, который точно обусловит, что с вами не так, и назначит исцеление. Не стоит без предназначения доктора без помощи других принимать витаминно-минеральные комплексы и вообщем заниматься самолечением.