Вступивший на трон, скоро после погибели отца, Александр 1-ый со своими наиблежайшими друзьями и соратниками делает так именуемый Внегласный комитет. Членами этой потаенной организации, не считая самого правителя, становятся граф Строганов, участвующий во французской революции и являющийся членом якобинского клуба, также члены разных масонских организаций граф В. Кочубей, поляк Чарторыйский и Николай Новосильцев.

Внегласный комитет составил программку, направленную на реформирование. На его заседаниях не один раз дискуссировалось введение в Рф конституции, в какой говорилось бы о правах российских гражданин и мероприятиях в духе французской революции. Проект конституции был написан графом Строгановым, который называл ее «легитимным признанием прав народа, также тех форм, по которым он имеет право их производить».

В Внегласный Комитет включился и не так давно вернувшийся в Россию учитель Александра I, член масонской ложи Лагарп.

Историки, но, считают, что конкретно Лагарп уверял Александра, стремящегося к конституционной монархии, незначительно подождать с принятием конституции, считая, что такому большенному государству, как Наша родина, просто нужна неколебимая и жесткая власть.

Такие масоны, как Завадовский, граф А. Р. Варенцов, также Трощинский, ставшие потом министрами, тоже вступили в Внегласный Комитет, это общество тех людей, которых тревожила судьба Рф.

Уже летом 1801 года началось обсуждение Грамоты российскому народу, в разработке которой учавствовали «отец» для русской интеллигенции А. Радищев, считающийся конкретным противником монархии, его же покровитель граф Воронцов, также масон Сперанский.

Правитель Александр Павлович, являющийся душой этой организации, более пылко и более решительно клеймил российские порядки, вынося на обсуждение все новые проекты реформ для Рф. По глубочайшему убеждению самодержца, как ведает в собственных воспоминаниях Строганов, в центре всех реформ должны были находиться свобода личности и свобода принадлежности, защита человека при помощи законов, «не дающих шансов изменять по хоть какому произволу уже имеющиеся установления».

Считающийся конструктивным, этот комитет по благоустройству жизни в Рф изучал и задачи, связанные с крепостным правом, понимая экономическую необходимость его ликвидации.

Разрабатывался также указ, запрещавший продавать просто фермеров без земли. Но высшие сановники, узнав об этом, начали выражать резкое недовольство, считая, что тем подорвутся базы крепостничества. Правитель не отважился настаивать на собственном.

Члены Внегласного Комитета отлично понимали ту гигантскую дистанцию, которая пролегала меж их планами и сложившейся реальностью. Они не сомневались, что хоть какое покушение с их стороны на реальную систему ценностей и сначала на крестьянский вопрос, подымет волну недовольства посреди помещиков, что может привести и власть и самолично правителя к столкновению с интересами высшего сословия в стране. А тогда может начаться штатская война, страшная для всех.

И потому правитель Александр I действовал осмотрительно и очень осторожно. Хотя даже такие застенчивые шажки отзывались в обществе недовольством.

В аристократических и придворных кругах Внегласный Комитет окрестили «якобинской шайкой».

Все его учредители, во главе с самим царем Александром, были молоды, полны актуальных сил и исполнены благих целей, но, при всем этом они были и очень неопытны, что и стало предпосылкой разногласий.

Внегласный Комитет развивал свою деятельность, занимаясь обсуждением самых разных реформ, весь 1801 год, прямо до мая месяца 1802 года.

Но позже он почему-либо не собирался года полтора. И хотя в 1803 году члены «якобинской шайки» собирались пару раз, Внегласный Комитет равномерно распался и не стал существовать. Необходимо сказать, что по существу в то время необходимость в нем как-то отпала.