Немного о монетах
Понимаете ли Вы, откуда появилось заглавие «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Суровый, было изображение величавого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел именовать их «деньгами копейными».
10 место:
Самыми томными металлическими монетами числятся шведские медные монеты прямоугольной формы ценой 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 кг 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски царской печати.
9 место:
Средства из самого необыкновенного материала. Сначала ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные средства. Выпуск в количестве 10 тыщ единиц на сумму 42 тыщи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в воззвании до 1826 года. На данный момент одна кожаная монета из числа тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.
8 место:
Самое странноватое заглавие имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она именуется «газета». И, меж иным, конкретно она была поначалу, а газеты появились позже. В 1556 году в Венеции появилось 1-ое печатное издание («Письменные известия»), и его цена была определена в одну газету. К этому так привыкли, что заглавие монеты перебежало на заглавие издания.
7 место:
Самой большой по цены монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 мм в поперечнике. Отпечаток монеты хранится в Английском музее в Лондоне. Единственный узнаваемый экземпляр монеты пропал в индийском штате Бихар в 1810 году.
6 место:
Самая большая сумма, когда-либо заплаченная за одну монету — 314 тыщ баксов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из старых Афин.
5 место:
Самая малая по достоинству и весу российская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась одной четвертой копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.
4 место:
Самая большая российская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это большой квадратный медный рубль размером 18 на 18 см и шириной в 5 мм. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая большая современная серебряная монета была выпущена в Рф в 1999 году. Она весит 3000 граммов.
3 место:
Самая томная российская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая томная современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место:
Единственная русская золотая монета. Это золотой русский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в русской истории жесткая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев длилась до 80-х годов.
1 место:
Могут ли средства когда-нибудь не пригодиться? В это тяжело поверить, но в Рф были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после погибели Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет русский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего отпрыска Александра, Константина. Но Константин отказался от трона в пользу собственного брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.