Необычное блюдо из обычной… гречки
Гречневая крупа полезна и довольно ординарна в изготовлении. Она может служить не только лишь обычным и смачным гарниром, да и составной частью необыкновенного блюда. Используйте гречку в качестве внутренности, готовьте ее с овощами, грибами и пряными травками.
Дорада, фаршированная гречневой кашей
Дорада — это редчайшая для Рф, но очень пользующаяся популярностью в странах Средиземноморья рыба. Все же, ее удачно можно готовить с такими пользующимися популярностью в российской кухне продуктами, как гречневая каша.
Вам пригодится:
— 2 средние дорады;
— 200 г шампиньонов либо консистенции лесных грибов;
— 1 ст. гречневой крупы;
— 1 средняя луковка;
— 2 яичка;
— 50 г сливочного масла;
— растительное масло;
— 1 лимон.
Гречку замочите на 20 минут в теплой воде, потом высыпьте в кастрюлю и отваривайте в течение 10-15 минут. Слейте лишнюю воду и заправьте готовую гречку сливочным маслом. Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 5 минут. Добавьте к нему размельченные грибы и готовьте их еще 5-6 минут. Получившуюся смесь посолите и добавьте к гречневой каше. Раздельно отварите яичка, очистите, измельчите и положите к каше и грибам.
Дораду очистите от чешуи, надрежьте повдоль и вытащите внутренности. Кропотливо помойте рыбу и обсушите картонным полотенцем. Каждую рыбину наполните гречневым фаршем и смажьте растительным маслом, посолите и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу в течение 20-30 минут. Подавайте дораду в сопровождении долек лимона.
К этому блюду вы сможете подать соус тартар из консистенции майонеза, мелко нарезанных корнишонов и каперсов.
Гречневая каша с овощами
Это блюдо отлично подойдет для зимнего стола, потому что содержит много витаминов. Такая гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным котлетам либо рыбному филе, приготовленному на пару.
Вам пригодится:
— 2 ст. гречневой крупы;
— 1 морковь;
— 1 маленькая свекла;
— 200 г белоснежных грибов;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 3 больших помидора;
— соль;
— растительное масло.
Свежайшие помидоры можно поменять консервированными томатами либо томатной пастой.
Морковь и свеклу очистите от кожицы и нарежьте узкой соломкой. Для экономии времени вы сможете использовать терку для моркови по-корейски. В сковороде разогрейте растительное масло и немного обжарьте в нем овощи. Потом снимите их с огня и отложите в отдельную емкость.
В сковороду налейте еще масла, всыпьте гречку и обжаривайте 2-3 минутки. Долейте стакан воды, добавьте пассерованные овощи, мелко нарезанный чеснок и размельченные кубиками помидоры. Посолите кашу и накройте крышкой. Готовьте кашу 10 минут, а потом добавьте к ней порезанные белоснежные грибы. По мере надобности долейте еще воды и тушите смесь, пока гречка станет мягенькой. Готовой каше дайте настояться полчаса, а потом подавайте ее к столу.