Необычный вариант селедки под шубой
Селедка под шубой – одно из самых основных блюд новогоднего стола и хоть какого торжественного застолья, один из самых фаворитных салатов российской кухни. Ингредиенты салата достаточно ординарны и экономны. Всем известен традиционный рецепт этого блюда, но есть и разные варианты.
Ингредиенты
Для изготовления селедки под шубой вам будет нужно:
— 2-3 слабосоленых сельди среднего размера;
— 1 большая свекла;
— 1-2 средних морковок;
— 3-4 средних картошек;
— 1 большая луковка;
— 3 яичка;
— 2 зеленоватых кисло-сладких яблока;
— 200 г сыра (лучше Маасдам);
— майонез.
Майонез можно поменять облегченной заправкой, для которой будет нужно:
— 200 г йогурта натурального;
— 1 ст. л. горчицы;
— 1 ст. л. сока лимона;
— соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты заправки необходимо кропотливо перемешать.
Изготовление
1. Сначала нужно сварить до полной готовности свеклу, картофель, морковь, яичка. Потом эти продукты следует остудить и очистить от кожицы.
Свеклу, морковь и картофель варите в мундире в разной посуде.
2. Селедку необходимо распотрошить, почистить, отделить от костей, а потом порезать на маленькие кубики.
Все манипуляции с селедкой лучше проводить на отдельном газетном листе, чтоб не испачкать посуду.
3. Репчатый лук мелко порежьте. Потом лук положите в дуршлаг и обдайте крутым кипяточком, это смягчит очень терпкий и острый вкус лука.
4. На маленькой терке пошеркайте картофель, морковь, раздельно белки и желтки яиц, сыр, яблоки. Все ингредиенты сложите в разную посуду, не соединяя.
Салат получится вкуснее, если свеклу пошеркать на большой терке.
5. Потом начинайте выкладывать салат на тарелку. Идеальнее всего подойдет плоское огромное блюдо. На него выложите половину селедки, разровняйте. Сверху селедки ровненьким слоем высыпьте лук.
6. Смажьте приобретенные слои майонезом либо облегченной заправкой, рецепт которой приведен выше.
7. Дальше выкладывайте слои в последующей последовательности: картофель, морковь, половина сельди, яблоко, сыр, белки яиц, свекла. Каждый слой промазывайте майонезом либо заправкой. Пытайтесь делать слои ровненькими по высоте и форме тарелки, чтоб блюдо вышло прекрасным, с четкими формами.
8. Сверху посыпьте салат протертыми желтками, украсьте веточками зелени.
9. Готовый салат поставьте на несколько часов в холодное место, чтоб он пропитался и настоялся.
Салат получится более смачным, если сельдь поменять слабосоленой семгой.
Не страшитесь экспериментировать с рецептами издавна знакомых и обычных блюд. Ваши гости, друзья и домашние будут приятно удивлены, найдя новый вкус возлюбленного салата.