Необычный взгляд на обычное Оливье
Салат оливье уже издавна стал традиционным блюдом русско-советской кухни. Но существует огромное количество методов варьировать и сделать лучше старенькый обычный рецепт, сделав его более свежайшим и необычным.
Салат оливье на древний манер
Начальный рецепт салата оливье, выдуманный в XIX веке, довольно очень отличался от русской версии. Но, невзирая на сложность состава, оливье и сейчас можно готовить по исторически верному рецепту.
Вам пригодится:
— 150 г раковых шеек;
— 300 г куриного филе;
— 400 г картофеля;
— 4 яичка;
— 100 г маринованных огурцов;
— 2 столовой ложки каперсов;
— 2 столовой ложки дижонской горчицы;
— 4 столовых ложки уксуса;
— 200 г оливкового масла;
— соль и перец.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Сварите 2 яичка и приготовьте куриные грудки, за ранее удалив с их кожу и излишний жир. Нарежьте мясо, картофель и яичка кубиками и сложите в глубокую салатницу. Остудите до комнатной температуры. Измельчите маринованные огурцы и каперсы и добавьте к остальным продуктам. Раздельно отварите раковые шеи и отложите.
Займитесь изготовлением соуса. Все продукты для него должны быть охлажденными. Возьмите два оставшихся яичка и отделите желток от белка. Смешайте желтки, щепотку соли, маленькое количество перца, горчицу и уксус. Повсевременно помешивая, вливайте в смесь оливковое масло. Соус майонез должен побелеть и перевоплотиться в единую эмульсию. Получившимся соусом заправьте салат. При желании можно дополнительно добавить в него прованские травки либо лимоновый сок. Салат выложите на блюдо, а сверху прекрасно уложите крабовые шеи. Подавайте салат со свежайшим багетом и легким белоснежным вином.
Соус майонез не может храниться длительно, потому лучше не готовить его впрок.
Оливье с чесночным соусом
Этот салат необычен необычным вкусовым сочетанием ласковых креветок и острого чеснока.
Вам пригодится:
— 500 г сырых креветок;
— 400 г картофеля;
— 4 яичка;
— 1 свежайший огурец;
— 1 стакан оливкового масла;
— 2 столовых ложки каперсов;
— 2 столовых ложки горчицы;
— 1 лимон;
— 2 дольки чеснока;
— соль;
— пучок петрушки.
Картофель очистите и отваривайте в течение 20 минут. Смотрите за тем, чтоб он стал не очень мягеньким и не начал рассыпаться. Сварите 2 яичка и охладите их. Нарежьте продукты кубиками и ссыпьте в емкость, в какой вы будете готовить салат. Туда же добавьте каперсы и мелко порезанный свежайший огурец. Потом займитесь креветками. Идеальнее всего избрать маленькие, т.к. они обойдутся вам дешевле при том же вкусе. Варите креветки менее 5 минут, потом залейте прохладной водой. Очистите их, удалив головы и хвосты. Получившиеся креветки сложите в салат.
При желании креветки в этом салате можно поменять на мясо птицы, либо более насыщенный по вкусу вареной язык.
Раздельно приготовьте соус. Мелко порубите чеснок, добавьте к нему желток 2-ух яиц и горчицу. Выдавите сок из лимона и влейте туда же, потом кропотливо размешайте. Для большей однородности смесь можно взбить миксером. Всыпьте щепотку соли и равномерно добавляйте оливковое масло. Получившимся соусом залейте салат и кропотливо его размешайте. Выложите его на прекрасное блюдо. У петрушки удалите ветки, а потом украсьте салат листьями зелени.