Несессер (necessaire) переводится с французского как «необходимый». Вправду, целевое назначение этой сумочки — хранение разных подходящих предметов. К примеру, гигиенических принадлежностей, косметики, аксессуаров для рукоделия, инструментов и многих других вещей.

Несессеры появились в XVIII веке. Поначалу они выглядели как маленькие кошельки на золоченных цепочках, крепившихся на поясе. Настольные несессеры изготавливали в виде различных футляров, ящичков либо шкатулок из ценных пород дерева. В малом пространстве несессера для каждого предмета было скооперировано особое отделение, по этому вещи не смешивались. Для защиты хрупких вещей использовалась подкладка из бархата либо шелка. При разработке несессера учитывался каждый сантиметр места. Некие модели содержали более сотки предметов. В то время это был в основном мужской девайс.

Последующий бум популярности несессеров произошел сходу после Первой мировой войны, сначала ХХ века. Сейчас комфортную вещь оценили дамы. Ювелиры соревновались в роскоши отделки, самые неповторимые несессеры украшались бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами.

С началом 2-ой мировой войны роскошь утратила свою актуальность и ушла из обихода даже состоявшихся людей. Несессер перевоплотился в обычную косметичку из кожи либо замши.

Этот удачный органайзер и сейчас помогает держать в порядке декорации на туалетном столике либо косметику в сумочке. Для путников предлагаются дорожные несессеры, в каких компактно разместятся все нужные мелочи. Несессер также очень неплох для автомобилистов: разбросанные по всему салону маленькие предметы сейчас будут в одном месте. В продаже есть уже укомплектованные всем нужным военные и походные несессеры.